Федеральное военно-мемориальное кладбище готовы открыть к 22 июня - в День памяти и скорби.

" />

RSS Распечатать

В российском Пантеоне готовы упокоить 30 президентов за 200 лет

Пока здесь, севернее деревни Сгонники в Мытищинском районе, мало что напоминает будущее главное кладбище страны - вся территория в 53,5 гектара засыпана снегом. Да и остовы будущих зданий лишь отдаленно похожи на величественные зары ритуальных погребений, где копошатся рабочие - большей частью все-те же привычные таджики. Впрочем, строительством занято ЗАО "Спецстройконтракт" при спецстрое России и своих прорабов здесь хватает.

- Открытие мемориального комплекса состоится 22 июня, в день всероссийской памяти и скорби, - оптимистично говорит начальник управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества Александр Кирилин. - Сразу после возложения цветов к могиле Неизвестного солдата сюда приедут президент и премьер-министр.

Честно говоря, не поверилось - времени-то до июня осталось не так уж и много, каких-то три с половиной месяца. А объмы впечатляют!

- Основные работы, на самом деле, уже выполнены, - заверил гендиректор "Спецстройконтракта" Сергей Алексеев. - Вся инженерная составляющая готова - электричество, водостоки, канализация. Фундаменты уже дали усадку. Дорожное покрытие не видно из-за снега. Даже весенняя слякоть объекту не страшна. С наступлением теплой погоды увеличим количество рабочих. Так что успеем, не переживайте.

Не менее оптимистичен и руководитель творческого коллектива, народный художник РФ Сергей Горяев, который говорит о том, что основной упор при проектировании пантеона был сделан именно на российские традиции, а не на подражание тому же Арлингтонскому кладбищу в США.

- Мемориальный комплекс сопоставим с такими объектами историко-патриотического значания как Мамаев курган в Волгограде, Поклонная гора в Москве, памятник-ансамбль "Малая земля" в Новороссийске, - рассказал "КП" Горяев. - И, поверьте, пантеон воинской славы России войдет в число самых знаковых исторических мест нашей страны.

Скульптурные композиции для его украшения уже готовы и будут установлены в мае.
По своему статусу пантеон предполагает захоронение первых лиц государства. Ну и прочих выдающихся военачальников, но не ниже звания генерал-полковник. Упокоиться здесь смогут Герои России и Советского Союза, кавалеры ордена Андрея Первозванного, "За заслуги перед Отечеством" | степени, "Славы" трех степеней и еще ряд категорий заслуженных людей.

В том числе и гражданских лиц - но только по решению президента или правительства страны. А вот вопрос о возможности захоронения здесь Владимира Ильича Ульянова (Ульянова) вызвал некоторое замешательство. Директор ФГУП ФВМК генерал-майор запаса Василий Руденко насторожился: "Решение о перезахоронении могут принять только родственники усопшего. При этом Василий Степанович сообщил, что мавзолей под вождя мирового пролетариата проектом пантеона не предусмотрен".

Всего на территории мемориального комплекса могут быть захоронены 30 тысяч человек в земле и еще 10 тысяч урн в колумбарии, который может быть еще расширен. Предполагается и строительство крематория - экологично. А вот для первых лиц государства на ближайшие 200 лет отведено 300 вип-мест. В отличии от остальных могил, предполагающих стандартный вариант - небольшая стелла и плита с инициалами (5 квадратных метров на двоих), президентским могилам положен бюст, аналогичный тем, что установлены у Кремлевской стены на Красной площади.

газета "Комсомольская правда"


Тематики: Военно-мемориальной кладбищеВоенно-мемориальной кладбище фотокладбищезахоронениемемориальный комплексколумбарийкрематорийдень скорби и памяти

0 Комментировать 04.03.2011 Кошляков Алексей


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae