Повернись история иначе, мы бы сейчас в массовом порядке держали дома лисиц, а не собак, и охотились бы не на лис, а вместе с лисами.

" />

RSS Распечатать

Древняя могила открыла связь лисы и человека

Повернись история иначе, мы бы сейчас в массовом порядке держали дома лисиц, а не собак, и охотились бы не на лис, а вместе с лисами.

Уникальное и очень древнее совместное захоронение лисицы и человека найдено в Иордании. Археологи и антропологи предполагают, что приручение лис могло предшествовать одомашниванию собак, позже обошедших своих родственниц в борьбе за звание «друг человека».

Авторы открытия — учёные из университетов Кембриджа (University of Cambridge) и Торонто (U of T) – отмечают, что это беспрецедентный случай, указывающий на эмоциональную привязанность между человеком и лисой.

Исследователи полагают, что лисица выступала в роли домашнего животного и была погребена, чтобы сопровождать хозяина в загробной жизни. Кстати, это была обыкновенная рыжая лисица, — такой вывод учёные сделали, опираясь на морфологию останков.

Интересно, что через некоторое время после погребения хозяина лисы древние люди захоронение вскрыли и перенесли часть останков человека в близлежащую могилу. Причины такого поступка остались тайной.

При этом на новое место была перемещена и часть скелета лисицы. В старой могиле остался лишь её череп и правая плечевая кость. Такое совместное перезахоронение говорит, что совершившие его люди знали о сильной связи покойного и животного. Показательно, что различные предметы, положенные в первую могилу, были оставлены на месте.

Самое важное – данное кладбище датировано 16,5 тысячами лет. «Это на 4000 лет старше, чем самое раннее из известных совместных захоронений человека и собаки», — гласит пресс-релиз Кембриджа.

Учёные предполагают, что столь ранний пример захоронения человека и животного может быть частью более широкой картины, которая демонстрирует рост сложности культуры, обычно ассоциирующийся с рождением сельского хозяйства в неолите, на тысячи лет позже.

Не исключено, что именно лисицы стали первопроходцами в деле одомашнивания животных вообще. Но, будучи более пугливыми и труднее приручаемыми, они не закрепились в такой роли, уступив место собакам. (Детали находки её авторы расписали в открытой статье в PLoS ONE.)

сообщает membrana.ru


Тематики: захоронениемогилараскопкиостанки фотоКембридж

02.03.2011 Кошляков Алексей


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae