В Санкт-Петербурге на 92-м году жизни умер генеральный конструктор стратегических атомных подводных лодок ЦКБ "Рубин" Сергей Ковалев, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя конструкторского бюро.

" />

RSS Распечатать

Умер конструктор российских атомных подлодок

 
<p><font size='2' face='Tahoma'>В Санкт-Петербурге на 92-м году жизни умер генеральный конструктор стратегических атомных подводных лодок ЦКБ "Рубин" Сергей Ковалев, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя конструкторского бюро. </font></p>

В Санкт-Петербурге на 92-м году жизни умер генеральный конструктор стратегических атомных подводных лодок ЦКБ "Рубин" Сергей Ковалев, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя конструкторского бюро.

Ковалев скончался 24 февраля 2011 года по пути в больницу - вечером он почувствовал себя плохо и родственники вызвали "скорую". До больницы врачи его довезти не успели.

Сергей Ковалев родился 15 августа 1919 года в Петрограде. Во время Великой Отечественной войны он окончил институт и был направлен конструктором в ЦКБ-18, которое впоследствии и стало ЦКБ "Рубин". За время работы Ковалев принимал участие в разработке многих проектов подводных лодок, включая и субмарины проекта 617 с парогазовой турбиной и АПЛ проекта 658 с баллистическими ракетами. С 1958 года Ковалев стал главным, а затем и генеральным конструктором всех атомных подводных лодок.

В общей сложности по восьми проектам Ковалева были построены 92 подводные лодки. Речь идет об АПЛ проектов 658, 658М, 667А, 667Б, 667БД, 667БДР, 667БДРМ и 941. В последние несколько лет генеральный конструктор ЦКБ "Рубин" занимался строительством серии атомных подводных лодок с баллистическими ракетами проекта 955 "Борей". Кроме того, Ковалев принимал участие и в работах по созданию ледостойких нефтегазовых платформ для шельфовых месторождений.


Тематики: КовалевсмертьАПЛпохороны

25.02.2011 Кошляков Алексей


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae