24 марта на Первомайском кладбище Новосибирска похоронили ветерана второй мировой войны, Кавалера ордена Почетного легиона Франции, профессора Тулонского университета Жана Муассона.

" />

RSS Распечатать

В Новосибирске скоропостижно скончался Кавалер ордена Почетного легиона Франции

Сегодня, 24 марта, на Первомайском кладбище Новосибирска похоронили ветерана второй мировой войны, Кавалера ордена Почетного легиона Франции, профессора Тулонского университета Жана Муассона.

Жан Муассон на 85-м году жизни скоропостижно скончался от сердечного приступа 2 марта, во время своего очередного приезда в Новосибирск. Останки героя второй мировой так и не были востребованы родственниками во Франции. Поэтому последний приют бывший летчик нашел в сибирской земле.

На церемонии прощания которая прошла в траурном зале Новосибирского крематория присутствовали преподаватели и ученики школы-лицея №70, преподаватели и ректорат НГПУ, Альянс-Франсез, Сибирского института международных отношений и регионоведения.

Дважды в год французский профессор приезжал читать лекции студентам НГПУ и проводить различные общественные мероприятия со своими многочисленными друзьями в новосибирских школах.

Особые отношения его связывали с новосибирской школой № 70 с углубленным изучением французского языка, где находится единственный за Уралом школьный музей полка «Нормандия-Неман». Сам бывший летчик этого полка, Жан Муассон привез в музей уникальные экспонаты - китель одного из командиров полка - генерала Ресо, французский флаг, модели самолетов.

Благодаря совместным усилиям г-на Муассона и кафедры французского языка были установлены тесные контакты с Тулонским университетом и международными культурными центрами франкофонии Lion’s Clubs (Франция), а взаимообмен преподавателей и студентов стал постоянным.

Ректорат НГПУ высоко оценил бескорыстную помощь Жана Муассона. Ему было присвоено звание Почётного профессора НГПУ. Одна из аудиторий на факультете иностранных языков носит его имя. По эскизам Жана Муассона мастерами университета был изготовлен книжный шкаф из сибирской сосны, который профессор постоянно пополнял редкими книгами, привезенными из Франции. Новосибирск для Жана Муассона стал почти родным. Даже 60-летний юбилей Победы летчик-ветеран встретил в столице Сибири. Мечтал встретить здесь и 65-летнюю годовщину.


Тематики: Жан Муассонсмертьпохороныпохороны фотокавалер почетного ордена легиона франциинормандия-неманпрощание

24.03.2009 funadm


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae