Для 60-летнего жителя Бергиш-Гладбаха Фрица Рота смерть вот уже более четверти века является частью жизни. Он работает организатором похорон. При этом сам Фриц считает себя духовником и миссионером.

" />

RSS Распечатать

Смерть как часть жизни: философия немецкого гробовщика

Для 60-летнего жителя Бергиш-Гладбаха Фрица Рота смерть вот уже более четверти века является частью жизни. Он работает организатором похорон. При этом сам Фриц считает себя духовником и миссионером, пишет DW.

Воскресенье. В этот день похоронные церемонии проводятся часто. Но на сей раз Фрицу Роту (Fritz Roth) предстоит необычная миссия - погребение человека, который был лично ему очень близок.

Первая встреча со смертью

Фриц Рот родился в деревне Айкамп в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Его детство прошло на родительском крестьянском подворье, в тесном общении с домашней птицей, свиньями и коровами. Семья была очень дружная. "Мы трапезничали за одним большим столом, - вспоминает Фриц. – А потом я часами слушал всякие истории, которые рассказывали взрослые".

У Фрица было четыре сестры, которые без устали баловали единственного братишку. Обожали его и все остальные члены семьи. Каждое желание Фрица исполняла и бабушка. Она умерла, когда мальчику было шесть лет. Это событие навсегда запечатлелось в его памяти. Смерть ассоциировалась у маленького Фрица с тем, что он лишается вкусных пудингов и какао, которыми всегда угощала его бабушка.

Фриц Рот говорит, что дети во время похорон всегда ведут себя иначе, нежели взрослые: "Все их чувства на виду. Сначала ребенок кричит и требует вернуть маму или папу, а потом вдруг разворачивается на 180 градусов и требует мороженого!"

Прошлое и настоящее

Отец Фрица был простым крестьянином, но ему всегда были интересны история, литература, живопись. Во время длинных прогулок по лесу он рассказывал сыну о прекрасных замках и мифических существах: "Способность отца фантазировать, а также его любовь к искусству передались и мне. Художник может выразить в картинах то, что так трудно постичь: жизнь и смерть".

Похоронным бюро Pütz-Roth в Бергиш-Гладбахе, городке под Кельном, Фриц руководит вот уже более 25 лет. Офис расположился в небольшом здании с ухоженным палисадником. Этот дом вполне можно принять за фешенебельный загородный отель. Фриц Рот живет в Рейнской области. И по характеру он – типичный представитель этого региона: веселый и очень общительный.

Фриц страстно предан своему делу. Он даже создал первое в Германии частное кладбище. Быть спутником скорбящим людям во время подготовки и проведения похорон - очень важная миссия. "Важно, чтобы люди не боялись соприкосновения со смертью", - когда Рот произносит такие слова, его воспринимаешь не как похоронного директора, а как духовника. Впрочем, таковым он себя и считает.

Замкнутый круг

Фрицу было десять лет, когда случай свел его с католическими миссионерами. Они взялись описывать ему прелести жизни в монастыре. И когда мальчик услышал, что при монашеской общине есть своя футбольная площадка и бассейн, не устоял и соблазнился. Девять лет провел Фриц в обители, расположенной в Голландии. Тем не менее, перспектива стать священнослужителем, да еще соблюдающим обет безбрачия, его не прельщала. И Фриц Рот вернулся к мирской жизни.

После ухода из монастыря он поступил в Кельнский университет, стал изучать экономику и организацию производства. А когда учеба подошла к концу, тесть - Фриц успел к тому времени жениться – сообщил свежеиспеченному выпускнику, что знакомые ищут человека, которому они могли бы передать свое дело. Это было похоронное бюро. Так Фриц Рот стал организатором похорон. И ни разу не пожалел об этом.

Необычное воскресенье

В 2009 году Фрицу Роту пришлось хоронить человека, который был ему очень дорог. В последний путь он провожал тестя. Погребение состоялось на частном кладбище, созданном Фрицем. Этот день был особенным: до сих пор Фриц Рот помогал другим людям справиться с горем, а тут в роли скорбящего оказался он сам


Тематики: Фритц Роткладбищекладбище фотопохороныпохороны фоточастное кладбищецеремония прощаниясмертьфилософия смертипохоронный директор

25.02.2011 Кошляков Алексей


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae