10 февраля 2011 года в Москве в Центральном доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная ходу подготовки к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

" />

RSS Распечатать

К 200-летию Бородинского сражения планируется восстановить и отреставрировать могилы героев войны 1812 года по всей России

   10 февраля 2011 года в Москве в Центральном доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная ходу подготовки к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

   Участники встречи подчеркнули необходимость празднования не менее значимого масштаба, чем это было сто лет назад, в 1912 году. Поля сражений, где вершилась история России, не должны быть забыты, это место, святое для всех россиян.

   По словам главы совета, руководителя департамента культурного наследия г. Москвы Александра Кибовского, программа празднования весьма обширна и разнообразна, в ней активно принимают участие региональные власти и общественные организации.

   «Однако в то же время существует ряд проблем, которые предстоит решить общими усилиями, - отметил Александр Кибовский. В частности, речь идет об урегулировании статуса земельных участков, находящихся на территории музея-заповедника “Бородинское поле” и близ него. В настоящее время прошло уже несколько ревизий и прокурорских проверок с целью не допустить осквернения полей сражения, где и по сей день покоятся останки павших бойцов».

   Также предполагается, что в рамках подготовки к празднованию 200-летия Отечественной войны 1812 года правительство Москвы совместно с ГУП «Ритуал» и при содействии общественных организаций проведет ряд мероприятий по восстановлению и облагораживанию мест захоронения павших воинов и мемориальных сооружений.
   
   «Никаких временных комиссий и рабочих групп создаваться не будет, все будет проходить в рабочем порядке, как это делалось на протяжении последнего времени», – пояснил Александр Кибовский.
   «Со своей стороны потомки тех, кто сражался с наполеоновскими войсками, выступили с инициативой установления памятников на всех исторических местах войны 1812 года», – подчеркнул предводитель Российского дворянского собрания Григорий Гагарин. Он упомянул о планируемом установлении мемориалов как на территории России, так и за рубежом, речь шла, в частности, о памятнике адмиралу Р. Чичагову в Москве и генералу Н. Раевскому в Париже.

Справка:
На вопросы журналистов ответили члены Общественного совета г. Москвы по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года – глава совета, руководитель департамента культурного наследия г. Москвы Александр Кибовский; заместитель главы совета Виктор Петраков; председатель комиссии совета по культурной, информационной и градостроительной политике Михаил Лермонтов; председатель «Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года» Виссарион Алявдин, а также представители Министерства культуры, Музея-заповедника «Бородинское поле», Российского дворянского собрания и Российской академии художеств.


Александра Борисова
специальный корреспондент Похоронного портала, Москва

Подробно о памятниках павшим воинам читайте: http://borodino2012.net/?p=3632


Тематики: памятьмогилы героев войны 1812отечественная война 1812бородинское сражение200-летие бородинского сражения

0 Комментировать 13.02.2011


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae