Самые крупные происшествия 2015 года в России

15.12.2015
Самые крупные происшествия 2015 года в России - Похоронный портал
К сожалению 2015 год, как и многие другие был богат на серьезные трагические происшествия, в том числе и со смертельными исходами.
Ниже – рассказ об этих происшествиях.





A321: пропавшие с радаров

s1.jpg
Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации. Пассажиры и экипаж лайнера A321 «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эш-Шейха в Петербург, стали жертвами теракта. Все 224 человека, находившихся на борту, погибли. Установлено, что к теракту, по информации Минобороны РФ, причастна группировка «Вилаят-Синай».
Символом трагедии стала 10-месячная дочка уроженки Тольятти Татьяны Громовой – Дарина – снимок малышки, который перед полетом в Египет опубликовала ее мама в соцсети с подписью «главный пассажир», был широко растиражирован в прессе и социальных сетях после авиакатастрофы. Всего на борту самолета «Когалымавиа» находились 25 детей.
После трагедии над Синайским полуостровом Россия из соображений безопасности приостановила воздушное сообщение с Египтом. Десятки тысяч российских туристов, находившихся на момент авиакатастрофы в Египте, перевозили на родину специально организованными рейсами, в том числе бортами МЧС и Минобороны РФ. В общей сложности было совершено более 400 рейсов. Отдельно доставляли багаж (37 рейсов).
Президент России Владимир Путин заявил, что террористов, причастных к взрыву А321, будут искать везде, где бы они не находились, уточнив, что «мы их найдём в любой точке планеты и покараем».
Взорвав российский самолет, террористы нанесли удар не только по РФ, но и по всей туристической отрасли Египта: помимо России еще ряд стран приостановили полеты в страну после гибели российских туристов.
s2.png


Четыре пули для Немцова

n1.jpg
Одним из самых громких и резонансных преступлений это стало убийство 27 февраля на Большом Москворецком мосту в столице известного оппозиционного политика Бориса Немцова.
Убийство вызвало широчайший общественный и международный резонанс. Свои заявления по этому преступлению сделали как представители российского правительства и депутатского корпуса, так и зарубежные политические деятели, включая генерального секретаря ООН, президента и госсекретаря США, канцлера ФРГ, первых лиц ООН, ЕС и НАТО.
В марте глава ФСБ Александр Бортников заявил журналистам, что в рамках этого дела задержаны двое подозреваемых: Анзор Губашев и Заур Дадаев. Следственный комитет РФ позднее сообщил, что ходатайствует об аресте уже пятерых фигурантов. По итогам слушаний все пятеро были арестованы, в том числе один, Дадаев, по словам судьи, дал признательные показания.
Основной версией стало убийство политика по найму, причиной которого могли быть высказывания Немцова в связи с его позицией относительно расстрела редакции журнала Charlie Hebdo в Париже в начале года, но расследование пока не завершено и рассматриваются все возможные мотивы и версии.
n2.png


62 жертвы «Дальнего Востока»

t1.jpg
Большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток» затонул в ночь на 2 апреля. На борту находились 132 рыбака, из них 62 погибли, семь пропали без вести, остальные получили серьезные обморожения.
Траулер обнаружили только 18 августа на глубине около 250 метров. Следователи провели 3D-съемку, осмотрели судно с помощью телеуправляемого подводного аппарата смотрового класса Seaeye Tiger 870, что позволило получить необходимые фото-, видеоматериалы и иные доказательства, имеющие значение для расследования.
Следствие выяснило, что непосредственной причиной крушения траулера стал крен судна на левый борт из-за подъема трала с большим уловом (приблизительно 130 тонн).
По информации Следственного Комитета, к уголовной ответственности привлечены руководители компании «Магеллан»: первый заместитель генерального директора Алексей Васин, заместитель генерального директора по безопасности мореплавания Александр Кудрицкий, гендиректор Егор Гащенко (объявлен в международный розыск), экс-капитан траулера Анатолий Борисов, начальник отдела безопасности мореплавания, сертификации и наблюдения за рыбопромысловым флотом ФГБУ «Сахалинрыбфлот» Росрыболовства Николай Харченко и госинспектор СВТУ Росрыболовства Александр Никодименко.

Меры «принимаются», а интернаты горят…

i1.jpg
Пожар в Воронежском психоневрологическом интернате в ночь на 13 декабря полыхал 4 часа, полностью уничтожив здание и унеся жизни 23 пациентов, еще 47 человек были госпитализированы.
В здании в селе Алферовка Новохоперского района на момент возгорания находились 74 человека, из 70 пациентов-инвалидов 30 были лежачими. Состояние 18 пострадавших оценивается как среднетяжелое, они размещены в Новохоперской центральной районной больнице и Грибановской больнице. Пятеро пациентов с отравлением угарным газом и ожогами верхних дыхательных путей находятся в Борисоглебской районной больнице. 24 человека, не пострадавшие при пожаре, переведены в другой интернат.
Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». К расследованию подключились сотрудники центрального аппарата Следственного Комитета России. В департаменте социальной защиты Воронежской области был произведен обыск, в отделе надзорной деятельности МЧС по Новохоперскому району были изъяты документы. Генеральная прокуратура заявила, что в Воронежской области начинается проверка пожарной безопасности аналогичных социальных учреждений.
Особо острая реакция властей на ЧП связана с тем, что это не первый пожар с большим числом жертв в такого рода учреждениях. В сентябре 2013 года в результате пожара в психоневрологическом интернате под Новгородом погибли 36 пациентов и санитарка. После этого было сделано много заявлений о проведении проверок, выделении госсредств на модернизацию социальных объектов и их пожарную безопасность, однако это не избавило от повторной трагедии.

Красногорская вендетта

k1.jpg
19 октября в своем кабинете в здании администрации был расстрелян первый заместитель главы Красногорска Юрий Караулов. Вместе с ним погиб руководитель красногорских электросетей Георгий Котляренко.
Подозрения в убийстве пали на местного бизнесмена Амирана Георгадзе. По предварительным данным следствия, бизнесмен мог пойти на это, лишившись госзаказов
на строительство, несмотря на то, что все трое состояли в дружеских отношениях. Предполагаемым сообщником Георгадзе стал его водитель Шота Элизбарашвили.
Жертвами «красногорского стрелка» также стали местный житель Константин Смыслов и компаньон бизнесмена Тристан Закаидзе, которых Георгадзе застрелил, скрываясь от правоохранительных органов.
Трагически закончилась жизнь и самого стрелка: тело Георгадзе было обнаружено через несколько дней в подмосковной деревне Тимошкино. Предположительно, после убийства четырех человек он покончил с собой, выстрелив себе в голову.
Процесс по этому громкому делу еще продолжается: официальный представитель Следственного Комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что Элизбарашвили предъявлено обвинение в пособничестве убийству трех человек и незаконном обороте оружия. Сам водитель заявляет, что ни в кого не стрелял, а выполнял указания начальника под дулом пистолета.

«Адмирал» в огне

a1.jpg
Пожар в одном из крупнейших торговых центров Казани «Адмирал» в марте унес жизни 17 человек и привел к уголовным делам против крупных предпринимателей, чиновников и миллиардера из сотни богатейших бизнесменов России по версии Forbes 2014 года.
Возгорание произошло днем 11 марта в кафе в пристройке к основному зданию. Огонь быстро перекинулся на трехэтажный комплекс ТЦ, распространившись на площади в 4 тысячи квадратных метров. Через два часа после возгорания обвалился один из входов, под завалами оказались люди. В результате ЧП погибли 17 человек, пострадали более 70.
Специалисты выявили многочисленные нарушения пожарной безопасности в сгоревшем ТЦ. По версии следствия, в день трагедии трое рабочих по поручению администрации рынка проводили работы по гидроизоляции крыши с использованием газового баллона и горелки. Скорее всего, это и привело к пожару.
Возбуждено несколько уголовных дел, обвиняемыми по которым проходят 14 человек. Среди них директор и два заместителя директора ООО «Заря» (фирма-арендатор здания), председатель совета директоров и генеральный директор ЗАО УК «АС Менеджмент» (компания-владелец здания ТЦ), двое специалистов Госстройнадзора, начальник межрайонного отдела судебных приставов, а также бывшая пристав-исполнитель. Местонахождение председателя совета директоров УК «АС Менеджмент», миллиардера Алексея Семина, в настоящий момент неизвестно.
Процесс далек от завершения. Срок следствия продлен. Суд продлил до 11 февраля 2016 года срок содержания под стражей и домашнего ареста ряду обвиняемых.

Роковое небо Подмосковья

p1.jpg
Сразу три крупных происшествия с воздушными судами малой авиации и случились в небе Московской области в августе.
9 человек, в том числе двое несовершеннолетних, 8 августа стали жертвами столкновения гидросамолета Cessna и вертолета Robinson над Истринским водохранилищем в Подмосковье. Обломки двух крылатых машин упали в воду в 500 метрах от берега. Было возбуждено два уголовных дела: о нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Двумя неделями позже частный вертолет Robinson-66, следовавший из Тулы на аэродром «Буньково», совершил жесткую посадку в Одинцовском районе Московской области. На борту находился один пилот, отказавшийся от госпитализации, жертв и разрушений не было.
Через день после этого частный вертолет Robinson-44 совершил аварийную посадку на воду в подмосковной акватории Москва-реки в бухте «Живописная». Находившиеся на борту пилот и три пассажира не пострадали, воздушное судно затонуло на глубине трех метров.
Подмосковные власти отреагировали на эти происшествия предложениями ужесточить наказание за нарушение правил пилотирования – проводить конфискацию воздушных судов, лишать пилотских удостоверений, а также в разы повысить штрафы за нарушения правил полетов.

Ущерб сопоставим с Чернобылем…

b1.jpg
Одним из одним из самых резонансных пожаров стало возгорание в конце января в Москве в библиотеке академического Института научной информации по общественным наукам. Трехэтажное здание на юго-западе столицы полыхало на площади более двух тысяч квадратных метров, площадь обрушения составила более тысячи «квадратов», а ущерб для науки руководство РАН сравнило с катастрофой в Чернобыле.
ИНИОН считался крупнейшим информационным центром России в области социальных и гуманитарных наук. Его библиотека насчитывала 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI – начала XX веков. В библиотеке хранились самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США, Англии, Италии и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.
Локализовать пожар, возникший вечером 30 января, удалось только после полуночи. Полностью победить огонь не удавалось и на следующие сутки, к полудню обрушилась, помимо кровли, еще и часть внешней стены здания. Сохранялась угроза новых обрушений, но что удручало ученых больше всего – лишь малая часть фондов библиотеки, по заявлению ее директора Юрия Пивоварова, была на тот момент оцифрована.
Книги могли пострадать как от огня, так и от воды, выручить ученых могло лишь то, что экземпляры большинства изданий имеются в зарубежных университетах, ИНИОН сможет получить к ним доступ. Научное сообщество быстро откликнулось, предложения по конкретной поддержке поступали как от библиотек в разных концах России, так и из целого ряда других стран, в том числе из Белоруссии, Казахстана и Украины. Были предложения и из дальнего зарубежья.
Тушение продолжалось более суток: лишь к полуночи 31 января в МЧС сообщили, что пожар ликвидирован, и зданию ничто не угрожает. Разбор завалов начался с рассветом, параллельно началась следственная и прокурорская проверка, стали озвучиваться первые версии случившегося. В первую очередь была опровергнута версия о возможном поджоге ради застройки территории. Также не нашла подтверждения информация, что в здании не сработала пожарная сигнализация, хотя выяснилось, что современной системы пожаротушения в библиотеке не было.
Эксперты Федерального агентства научных организаций России сделали заключение, что потери ИНИОН в результате пожара составили более трети всего фонда, превысив 5,4 миллиона экземпляров. За вычетом подготовленных к списанию и имеющих дубликаты, сложновосстановимыми эксперты назвали около 2,3 миллиона экземпляров книг.
После проверок следственные органы возбудили в отношении руководства ИНИОН уголовное дело о халатности. Пивоваров вскоре подал заявление об уходе с поста директора библиотеки. Впоследствии Следственный Комитет РФ сообщил, что обвинение в халатности было предъявлено именно ему.

Новодевичий «небесный фонарик»

m1.jpg
Китайский небесный фонарик мог стать причиной крупного пожара на колокольне Новодевичьего монастыря в Москве, начавшегося в ночь на 16 марта, который удалось потушить только спустя несколько часов.
Возгорание началось на втором ярусе реконструируемой колокольни высотой в 72 метра. По оценке экспертов МЧС, пожар могли вызвать аварийный режим работы электрооборудования или попадание на строительные леса китайского небесного фонарика.
Русская православная церковь сразу же заявила, что ответственность за возгорание в Новодевичьем монастыре несет не она, а государственные службы, которые курировали реставрацию колокольни обители.
Спасатели считают, что установить точную причину пожара не представляется возможным из-за того, что вещественные доказательства, в том числе элементы электрооборудования и строительных лесов, были сильно разрушены в результате термического воздействия опасных факторов пожара.
Новодевичий монастырь был основан великим князем Василием III в 1524 году в честь взятия в войне с литовцами Смоленска. В 2004 году архитектурный ансамбль монастыря был включен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. С 2010 года монастырь стал церковным музеем Московской епархии РПЦ.

Сгоревший «Орел»

o1.jpeg
Серьезным ЧП стал крупный пожар на атомной подводной лодке «Орел», проходившей в апреле ремонт на предприятии «Звездочка» в Северодвинске.
Причиной возгорания, по предварительным данным, стало проведение огневых работ. Ядерное топливо и вооружение из подлодки были выгружены еще до начала ремонта.
Своевременно ликвидировать возгорание не удалось, пожар был потушен спустя много часов после того, как сухой док, в котором находилась подлодка, был полностью заполнен водой.
Возгорание на АПЛ «Орел» стало пятым пожаром на российских подлодках с 2010 года. Ранее при проведении ремонтных и утилизационных работ загорелись атомные подводные лодки «Ак Барс», «Екатеринбург», «Томск» и «Краснодар».
Подлодки проекта 949А «Антей», к которому относится «Орел», обладают водоизмещением в 24 тысячи тонн, имеют длину 154 метра, ширину более 18 метров, способны развивать подводную скорость до 32 узлов и погружаться на глубину до 600 метров. Субмарина, основным предназначением которой является уничтожение авианосцев противника, вооружена крылатыми ракетами П-700 «Гранит», а также имеет шесть торпедных аппаратов.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика