RSS Распечатать

"Страшное недоразумение": в РФ работники морга опять перепутали тела усопших

В Карелии правоохранительные органы проводят проверку по факту подмены тел усопших сотрудниками морга в Сортавале.

Накануне местные жители, пришедшие проститься с умершей родственницей, были неприятно удивлены, когда работники морга вынесли в траурный зал тело другого человека.

После выяснения обстоятельств подмены тел оказалось, что их родственницу похоронили накануне другие граждане. Они также засомневались, что тело принадлежит их усопшей, однако сотрудники морга убедили родственников в обратном. По информации источника, результаты проверки инцидента правоохранительными органами будут обнародованы в течение 10 дней.

Местные СМИ сообщают, что скандал получил широкую огласку после того, как история была описана в блоге Sortavala.club. "Пришли граждане в Траурный зал. Прощаться с дорогим человеком. Много машин, много людей. Автобус заказан. Где-то уже и стол готовят к поминкам. Искреннее горе. …Потом страшное недоумение. Не тот покойник в гробу лежит. А тут и другие люди, которые вчера хоронили… как получается, чужого им человека. А ведь говорили работникам заведения, что-то, мол, не слишком похож. Мол, наверное, не тот", - написал в среду автор блога.

По его словам, работники морга сами убедили местных жителей в том, что они хоронят именно своего родственника. "Да тот, тот покойник. Не переживайте. Это просто смерть внешний облик меняет. Порой до неузнаваемости", - объясняли они людям.

Позднее блоггер рассказал о подробностях газете "Петрозаводск", сославшись на руководителя морга Василия Скамьянова. "В доме сестринского ухода, где проживали обе женщины, перепутали документы, отсюда и пошла неразбериха", - добавил автор.

На прошлой неделе в такую же ситуацию попали жители Нижнего Новгорода. Там ритуальная компания доставила родственникам для похорон тела чужих людей, об этом писало РИА "Время Н" со ссылкой на источники в силовом ведомстве.

По словам собеседника агентства, в морг на проспекте Гагарина привезли тела трех покойных женщин, похороны которых были запланированы примерно на одно и то же время. Во время подготовки к процессии сотрудники ритуальной компании, перепутав тела, уложили их в гробы и направили по адресам. Подмена вскрылась, когда участвовавшие в похоронах люди не опознали в умерших своих родственников.

Шокированные родные обратились с заявлением в прокуратуру. Выяснилось, что данная ритуальная компания пользуется большим спросом в городе, но при этом не имеет своего агента - человека, который держит связь с родственниками и следит, в том числе в морге, за подготовкой к транспортировке усопших.

Аналогичный случай произошел в Калининградской области. Там в Черняховский городской суд обратилась семья, которая требует взыскать с морга и ритуальной фирмы, перепутавших покойниц, материальный ущерб и компенсацию морального вреда, писало агентство FlashNord.

Ответчиками по делу являются ГБУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы" и ООО "Память", с которым истцы после смерти их родственницы в марте 2015 года заключили договор на оказание ритуальных услуг. Основанием для обращения в суд стал тот факт, что в назначенное время похорон на кладбище был доставлен гроб, в котором оказалось тело неизвестной женщины в одежде родственницы истцов. Многочисленным родным, близким и соседям покойной пришлось дожидаться, когда представитель фирмы выяснит, почему произошла подмена.

Когда же тело родственницы доставили на кладбище, оно было в том состоянии, в котором его забирали из дома, то есть без косметической обработки, предусмотренной договором. Истцы указали, что в результате процедура проводов и прощания прошла очень быстро, а поминальный стол в ресторане пришлось переносить на более позднее время.

Поскольку после произошедшего никто не принес свои извинения, истцы обратились к руководителям морга и ритуального агентства с претензиями о возмещении материального ущерба и морального вреда. Однако те проигнорировали требования, после чего родственники покойной обратились в суд.

В Москве впервые за четыре года повысились цены на ритуальные услуги

Компания "Ритуал", которая является монополистом на столичном рынке ритуальных услуг, с 1 июня повысила тарифы. В частности, увеличились цены на похороны зимой. Как сообщили в московском департаменте торговли и услуг, повышение - ниже того, которое могло быть с учетом инфляции и общей макроэкономической ситуации. Тарифы на похороны не менялись последние четыре года, подчеркнула руководитель пресс-службы "Ритуала" Лилия Бубок.

"Базовая стоимость основных ресурсов не увеличилась, то есть услуги кремации, захоронения гробов в землю в летний период времени. Подорожание ряда услуг, предоставляемых в зимний период, обусловлено, прежде всего, сезонностью работ, тяжелыми условиями труда. Холодно в нашем регионе, зимнее промерзание грунта, таким образом затраты на копку могилы в зимнее время почти в 2,5 раз больше, чем в летнее, но при этом удорожание услуги меньше", - приводит слова руководителя пресс-службы "Коммерсант".

По новому прейскуранту "Ритуала", рытье могилы в зимнее время года теперь будет стоить 11 тысяч рублей. До этого круглый год цена была на уровне 9 тысяч рублей. Повышение тарифов на похоронные услуги экономически обосновано, считает председатель городского комитета общественного объединения "Профсоюз работников ритуальных услуг" Антон Авдеев.

"Из-за курса доллара у нас выросли издержки на производство. Техника, оборудование, материалы и остальное стало в долларах дороже. Зимой "Ритуал" не поднимал цены для того, чтобы компенсировать все эти издержки, потому что это социальный взрыв вызывает, тогда доллар был 70 рублей, а сейчас у них возникла эта возможность. У нас просто недостаточно своей техники российской, которую мы полностью можем делать на своей территории. Поднимут ли частники цены - конечно, поднимут, потому что у них ровно такие же проблемы", - уверен Авдеев.

Мэрия Москвы недовольна работой похоронных служб

В марте Департамент торговли и услуг правительства Москвы провел аудит столичных больниц и моргов в части оказания ритуальных услуг. Всего чиновники проверили 41 объект. Внешний вид помещений, используемых в больницах для оказания ритуальных услуг, не удовлетворил ведомство, отметил в разговоре с "Коммерсантом" руководитель департамента Алексей Немерюк.

Среди выявленных нарушений - размещение столов фирм-арендаторов за пределами арендуемой площади, гробы и венки выставлены в траурных залах или прямо на первых этажах патологоанатомических отделений. "В отдельных случаях площадь аренды по договору оказывалась в несколько раз меньше занимаемой", - добавил Немерюк.

В материалах проверки есть копии прейскурантов с указанием стоимости хранения тела в морге, что является бесплатной услугой, талон о перевозке тела из одного морга в другой без разрешения врачей и ряд других недочетов.

По словам Немерюка, ненадлежащая организация ритуальных услуг - это повод для пересмотра порядка их оказания в больницах. Арендаторами помещений, используемых для продажи ритуальных услуг, являются городские специализированные службы.

Немерюк пояснил, что его департамент пока изучает возможность размещения в больницах представителей ГБУ "Ритуал". По его данным, из проинспектированных моргов и больниц "Ритуал" оказался только в одном месте. Чиновник уточнил, что присутствие любых ритуальных служб в больницах в том виде, в каком они работают сейчас, выглядит неэтично.


Источник

Тематики: Происшествиеперепуталиталопохороны

10.09.2015


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae