RSS Распечатать

Боевики ИГ уничтожили три погребальные башни в Пальмире

Боевики «Исламского государства» 4 сентября взорвали три погребальные башни в сирийском городе Пальмира.
Это были три лучше всего сохранившиеся и самые красивые погребальные башни.
Разрушению подверглась, в том числе, одна из самых известных башен – погребальная башня Элахбела (103 год н. э.), под которой сохранился подземный склеп.
Пальмира, древние развалины которой – один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, перешла под контроль боевиков в середине мая. Перед тем как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры. После захвата города под угрозой уничтожения оказались древние развалины и храмы.
Погребальные башни в Пальмире начали строить около I века н. э., и долгое время они считались самыми древними погребальными сооружениями сирийского города. Их высота 20 метров и выше. Они украшены декоративными порталами и балконами. Нигде больше в мире подобных погребальных сооружений нет. В них под массивным цоколем находятся гипогеи – подземные склепы, вырубленные в скалах. Семейные усыпальницы богато украшены росписями, барельефами и скульптурами.
Начиная с I-II веков н. э. погребальные башни стали возводить без подземных частей. Эта традиция прекратилась в III веке н. э., когда знатные роды Пальмиры вернулись к захоронениям в подземных склепах.
Сообщение о новом злодеянии боевиков поступило на следующий день после того, как президент Сирии Башар Асад наградил посмертно сирийского археолога Халеда аль-Асаада. Ему присвоена высшая государственная награда – орден «За заслуги.
82-летний ученый с мировым именем стал 18 августа жертвой чудовищной расправы экстремистов в Пальмире, потому что отказался показать боевикам тайники с артефактами.
Целый месяц его держали в заключении и подвергали пыткам, а затем отрубили голову, повесив тело на столбе в центре города. Радикалы обвинили ученого «в сотрудничестве с режимом» и «участии в научных форумах вместе с неверными».
Аль-Асаад с 1963 по 2003 годы руководил работой археологического заповедника в Пальмире. Свой пост он передал сыну Валиду, который также был арестован экстремистами. Ученый написал свыше 20 книг, посвященным архитектурно-историческим памятникам Пальмиры. Он был уникальным специалистом по древнему арамейскому языку.
В момент нападения на Пальмиру банд ИГ аль-Асаад и его сыновья помогли укрыть свыше 400 артефактов. Среди них были ценнейшие предметы из сокровищницы краеведческого музея Пальмиры. Как сообщил Абдель Керим, на предложение уехать из города, в который 21 мая вступили боевики, аль-Асаад ответил отказом. «Я – пальмирец. Это моя родина, и я остаюсь здесь, даже если мне предстоит умереть", - таковы были его слова


Источник

Тематики: БоевикиИГпогребальные башни

04.09.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae