RSS Распечатать

Тропический шторм «Эрика» унес жизни 35 человек в Доминике

В Доминике в результате оползней, наводнений и разрушений из-за проливных дождей, вызванных тропическим штормом «Эрика», погибли 35 человек.
Власти не исключают, что число жертв трагедии может вырасти, так как несколько человек числятся среди пропавших без вести.
На помощь стране прибыли вертолеты из Тринидада и Тобаго и Венесуэлы, а также персонал, предметы первой необходимости и медикаменты из Антигуа и Барбуды, Сент-Люсии и Барбадоса.
За время прохождения циклона на территории государства, насчитывающего свыше 70 тыс. жителей, выпало 300 мм осадков, которые привели к разливам рек и наводнениям. Дорожной инфраструктуре острова причинен огромный ущерб. Помимо погибших и травмированных, разрушены строения, мосты, повреждены дороги, повалены деревья.
Энергетические компании и телекоммуникационные предприятия работают над восстановлением своих сетей почти на всей территории страны, столичный аэропорт остается закрытым.
«Эрика» продолжает движение по Карибскому региону с порывами ветра, достигающими 85 км/ч. Природное явление стало причиной объявления тревоги на Карибских островах, Багамах и во Флориде на юге США.

Крупнейшие тропические циклоны в истории

Циклон – атмосферный вихрь огромного диаметра с пониженным давлением воздуха в центре. Тропические циклоны возникают над теплой морской поверхностью, сопровождаются мощными грозами и ветрами штормовой силы. В Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке тропические циклоны называются тайфунами, в Северной и Южной Америке - ураганами. Шторм классифицируют как ураган при превышении ветром скорости 117 км/ч.
10-16 октября 1780 г. на Малые Антильские острова в Карибском море обрушился тропический циклон «Сан-Каликсто». Это стихийное бедствие, также известное как Великий ураган 1780 г., - самое смертоносное в североатлантическом бассейне за всю историю наблюдений. Его жертвами стали, по разным данным, от 20 до 22 тысяч жителей региона. Ураган, совпавший по времени с войной за независимость США, также нанес большой ущерб кораблям британского и французского флотов.
1.jpg

25 ноября 1839 г. мощный тропический циклон разрушил индийский порт Коринга, расположенный на берегу Бенгальского залива. Штормовой прилив высотой более 12 м уничтожил 25 тысяч судов, в результате стихийного бедствия погибли более 300 тысяч человек. Впоследствии город так и не был полностью восстановлен, сейчас на его месте расположена небольшая деревня.
2.jpg

8 сентября 1900 г. ураган, поразивший американский островной город Галвестон (штат Техас), унес жизни, по разным оценкам, от 6 до 12 тыс. человек (примерно пятая часть местного населения). Приливные волны, в высоту достигавшие почти 5 м, полностью затопили остров. Было разрушено около 3 тыс. 600 зданий. Галвестонский ураган остается самым смертоносным стихийным бедствием в истории США.
3.jpg

12 ноября 1970 г. на территории Восточного Пакистана и индийской Западной Бенгалии обрушился циклон «Бхола» - самый смертоносный тропический циклон в истории наблюдений и одно из крупнейших по числу жертв стихийных бедствий в современной истории. В результате удара штормового прилива в дельте Ганга погибли от 300 до 500 тыс. человек, общее число пострадавших превысило 4,7 миллиона человек. Ущерб, по оценке 1970 г., составил 86,4 миллиона долларов. Пакистанское правительство было подвергнуто жесткой критике за медлительность при ликвидации последствий удара стихии, на последовавших в декабре 1970 г. парламентских выборах восточнопакистанская партия «Авами» одержала победу, а продолжавшееся противостояние привело к войне за независимость, результатом которой стало создание в 1971 г. на территории бывшего Восточного Пакистана Народной Республики Бангладеш.
4.jpg

30 июля 1975 г. в районе Филиппинского моря сформировался интенсивный тропический циклон «Нина». 8 августа он вызвал катастрофические разрушения и жертвы в Китае вследствие разрушения дамбы Баньцяо (уезд Биян, провинция Хэнань) и более 60 других плотин. В результате сильнейшего наводнения (волна высотой 3-7 м и шириной 10 км за час прошла 50 км и создала искусственные озера площадью 12 тыс. кв. км) погибли, по разным оценкам, от 26 до 171 тысяч человек; 11 миллионов человек лишились крова.
5.jpg

С 4 по 24 октября 1979 г. в западной части Тихого океана действовал циклон «Тип» - наиболее интенсивный и крупный тропический циклон в истории наблюдений. Максимальная скорость ветра составляла 305 км/ч, диаметр урагана достигал 2 220 км. Выпадение осадков привело к гибели 55 человек, в результате вызванных ураганом кораблекрушений погибли или пропали без вести 44 человека. «Тип» также является одним из наиболее изученных тропических циклонов – авиация ВВС США выполнила 60 исследовательских полетов в зону действия урагана.
6.jpg

22 октября 1998 г. в западной части Карибского моря сформировался тропический шторм, вскоре развившийся в ураган «Митч» - один из самых мощных в Атлантическом бассейне (максимальная устойчивая скорость ветра составляла 285 км/ч). Ураган причинил катастрофические разрушения на территории Гондураса, Никарагуа, Гватемалы и Сальвадора. В результате стихийного бедствия погибли почти 19 тысяч человек; 2,7 миллиона остались без крова; ущерб от вызванных ураганом наводнений, по оценке 1998 г., составил 6 миллиардов долларов
7.jpg

29 августа 2005 г. на юго-восток США обрушился разрушительный тропический ураган «Катрина». По официальным данным, жертвами стихии стали 1 833 человека, значительный ущерб был нанесен городам Новый Орлеан и Луизиана (под водой оказалось около 80% площади города). Экономический ущерб, по оценке 2007 г., составил более 108 миллиардов долларов. Один из самых разрушительных ураганов на территории США за всю историю наблюдений.
8.jpg

14 марта 2015 г. мощнейший тропический циклон «Пэм» обрушился на небольшое тихоокеанское островное государство Вануату. Жертвами стихии стали 52 человека. Сотни домов были затоплены. В столице государства были разрушены 90% домов. Скорость ветра в эпицентре урагана достигала 270 километров в час. «Пим» присвоили пятую, максимальную категорию мощности. Этот циклон стал одним из самых разрушительных в южном полушарии за всю историю метеонаблюдений.
9.jpg


Источник

Тематики: Тропический штормДоминикажертвы

29.08.2015


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae