RSS Распечатать

Суд присяжных признал виновным расстрелявшего посетителей одного из кинотеатров в Колорадо

Джеймс Холмс признан виновным в массовом расстреле посетителей кинотеатра в 2012 году в американском городе Аврора (штат Колорадо). Такой вердикт вынесло в четверг жюри присяжных окружного суда в городе Сентенниал.
Как решило жюри, которое совещалось на протяжении более 13 часов, в момент совершения преступления подсудимый находился во вменяемом состоянии и нес полную ответственность за свои действия.
Теперь 27-летнему Холмсу грозит смертная казнь или пожизненное заключение без права на помилование. Как ожидается, окончательный приговор будет объявлен в ходе дополнительных слушаний, которые состоятся позднее.
Ранее суд над Холмсом неоднократно переносился из-за многочисленных просьб адвокатов о проведении дополнительных медицинских экспертиз в отношении подсудимого. Защита настаивала на том, что ее клиент страдает тяжелым психическим расстройством и в момент убийства находился в невменяемом состоянии, поэтому не мог отвечать за свои поступки. Если бы присяжные согласились с доводами адвокатов, Холмс был бы оправдан, и остаток своей жизни он провел бы в психиатрической больнице.
20 июля 2012 года Холмс, вооруженный винтовкой, дробовиком и двумя пистолетами, проник в один из кинотеатров Авроры во время сеанса. Он распылил слезоточивый газ, а затем открыл огонь по зрителям, убив 12 человек и ранив еще 70.
Холмс учился на кафедре неврологии Университета штата Колорадо в Денвере, однако за месяц до трагедии по какой-то причине принял решение прервать занятия. Согласно судебным документам, на протяжении некоторого времени он наблюдался у университетского психиатра.
По данным следствия, Холмс готовился к совершению преступления на протяжении нескольких недель. Помимо оружия и патронов к нему он также приобрел шлем, противогаз, бронежилет и несколько мин-ловушек, которые установил в своей квартире. Мужчина также заранее посетил кинотеатр в Авроре, где задумал открыть стрельбу, у него были обнаружены несколько фотографий здания.
Холмс будет находиться в тюрьме, расположенной примерно в 200 километрах от столицы Колорадо – Денвера. Если его приговорят к смертной казни, он будет переведен на другой объект, где приговор приведут в исполнение.

Громкие преступления с использованием огнестрельного оружия
В апреле 1996 года в туристическом центре Порт-Артура (Австралия) Мартин Брайант застрелил 35 человек, это стало самым крупным инцидентом в истории страны.
Port_Arthur.jpg
Он получил 35 пожизненных заключений (за каждого убитого).

В ночь с 26 на 27 апреля 2009 года в Москве в супермаркете «Остров» начальник ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков открыл стрельбу из огнестрельного оружия.
Evsukov.jpg
В результате два человека погибли и семеро получили ранения.
Евсюков был приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

22 июля 2011 года в Осло и на острове Утейа (Норвегия) был совершен двойной теракт, в результате которого погибли 77 человек, около 100 человек получили ранения.
Преступник, норвежец Андерс Беринг Брейвик, действовавший в одиночку, взорвал в правительственном квартале столицы бомбу – погибли 8 человек, а через несколько часов на острове, где проходил молодежный слет правящей Норвежской рабочей партии, устроил стрельбу из карабина.
Breyvik.jpg
Брейвик был приговорен в 21 году тюремного заключения.
Власти Норвегии назвали событие самым жестоким преступлением со времен оккупации страны нацистами.

13 декабря 2011 года в г. Льеж (Бельгия) Нордин Амрани, преступник-рецедивист, освобожденный досрочно, в центре города на площади Сен-Ламбер забросал гранатами автобусную остановку и открыл стрельбу.
Amrani.jpg
Погибли семь человек, в том числе сам преступник, ранены 122 человека.

7 ноября 2012 года в Москве в офисе на Чернявской улице юрист Дмитрий Виноградов расстрелял своих коллег, сотрудников фармацевтической компании «Ригла».
Vinogradov.jpg
Погибли шесть человек, одна женщина была ранена.
Был приговорен к пожизненному заключению.

27 февраля 2013 года в г. Менцнау (Швейцария, кантон Люцерн) на деревообрабатывающей фабрике один из сотрудников устроил перестрелку.
Shveytsaria.jpg
Погибли 3 человека, включая преступника (он покончил с собой), несколько человек получили ранения.


Источник

Тематики: Колорадосуд присяжныхприговор

17.07.2015


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae