RSS Распечатать

В Сирии взорвана древняя цитадель из списка всемирного наследия ЮНЕСКО

В результате мощного взрыва сильно повреждена стена сирийской цитадели Алеппо, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
В Наблюдательном совете по правам человека в Сирии сообщили о том, что сильный взрыв произошел в ночь на 12 июля. Позже выяснилось, что подорван туннель в Старом городе, неподалеку от цитадели Алеппо. Взрыв был такой силы, что вызвал также обрушение части стены цитадели. 
Кто стоит за этим варварским актом пока неизвестно. Контроль над Алеппо и его окрестностями поделен между вооруженными группировками и сирийской армией. Военные контролируют около 60% города, включая центральную его часть. За контроль над остальными частями города непрерывно воюют вооруженные группировки, включая ИГ и «Джебхат ан-Нусра».
Для справки 
Джабхат ан-Нусра – отделение международной исламистской террористической организации «Аль-Каида» на территории Сирии и Ливана. Группировка основана 23 января 2012 года во время гражданской войны в Сирии. С тех пор она рассматривается как одна из наиболее успешных среди повстанческих группировок. 
С 1986 года цитадель Алеппо, которая является частью Старого города, находится под охраной ЮНЕСКО. 
Самые старые ее постройки археологи относят к 944 году нашей эры. 
В период Крестовых походов она играла ведущую роль как перевалочный пункт для рыцарей и паломников, направлявшихся из Европы в Иерусалим. Многократно она переходила из рук крестоносцев к мусульманам и обратно. 
После завоевания в начале XVI века Оттоманской империей Цитадель постепенно утратила свое значение как военный объект.


Источник

Тематики: СирияЮНЕСКО

12.07.2015


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae