RSS Распечатать

Поляки продолжают сносить памятники советским воинам

В этот раз жертвой намечен монумент в честь дважды героя Советского Союза генерала Армии Черняховского в городе Пенежно. 
По заявлению бургомистра города Казимежа Кейдо, «для поляков данный объект равноценен металлолому». И в этом смысле взгляды главы Пенежно ничуть не отличаются от взглядов вандалов, которые за последний год несколько раз оскверняли памятник. При этом полиция их задерживала, но каждый раз отпускала с миром без какого-либо наказания. 
30 июня в польском городе Нова Суль снесли памятник, посвященный братству по оружию Войска Польского и Красной Армии, которые бок о бок освобождали Польшу от фашистов и их пособников. Снос произошел без согласования с российской стороной. 
В связи с этим 4 июля МИД России выступил с официальным заявлением: «Крайне возмущены действиями властей польского города Нова Суль, - сказано в нем. - Рассматриваем этот откровенно недружественный шаг польской стороны как прямое и грубое нарушение положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года... Складывается впечатление, что глумление над нашими памятными местами возведено в Польше в ранг государственной политики, поскольку от польских властей, включая МИД этой страны, не прозвучало ни одного комментария с осуждением виновных в актах вандализма или хотя бы с выражением сожаления о произошедшем". 
Только за истекший год, напомнили в министерстве, в «Польше имели место, по меньшей мере, десять случаев осквернения или разрушения советских мемориальных объектов». 
Для справки 
Черняховский Иван Данилович – генерал Армии, дважды герой Советского Союза. Начинал войну командующим 28-й танковой дивизией. 
28 июня 1944 года ему присвоено звание «генерал Армии». Черняховский стал самым молодым генералом Армии в РККА (в 37 лет). 
18 февраля 1945 года был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно, Польша, где в начале 70-х годов прошлого века и был установлен памятник) и в тот же день скончался. 
Черняховский.jpg
Имеются свидетельства, что И. Д. Черняховский был представлен к званию Маршала Советского Союза, но погиб до обнародования Указа. 
Был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей. 
В 1992 году его прах был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. 
Демонтированный властями Вильнюса, памятник Черняховскому был установлен в Воронеже, который в конце 1942 года обороняла, а в январе 1943-го освобождала 60-я армия под его командованием. На памятнике была сделана надпись: «И. Д. Черняховскому от воронежцев».


Источник

Тематики: И. Д. Черняховскийпамятник

11.07.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae