RSS Распечатать

Пилот из Барнаула на параплане погиб на глазах выпускников-офицеров МВД в Новосибирске

Очевидцы запечатлели последние мгновения жизни в небе парпланериста Николая Литвиненко. Через мгновенье он разбился.

 20 июня, в Новосибирске на Ключ-Камышенском плато разбился пилот на парамоторе. Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Виктор Костюков, руководитель компании «Эпос», погиб 57-летний Николай Литовченко, опытный пилот.

Он делал показательные выступления на торжествах по случаю окончания учебного года и очередного выпуска офицеров в военном институте внутренних войск МВД. Николай Литовченко совершал полет с флагом над строем выпускников-офицеров.

По словам очевидцев, пилот не справился с сильными порывами ветра и в 11.30 потерял управление. Парамотор упал с высоты примерно 40 метров. У пилота не было шансов выжить.

Показательные выступления парапланериста смотрели жители окрестных домов.
— Я наблюдал, как он с трудом управлял куполом, выступая на выпуском в НВИ ВВ МВД РФ, но даже представить не мог, что все так обернется. Земля ему пухом! — делится Андрей Корольков «ВКонтакте».

Николай Литвиненко демонстрировал высший пилотаж на парамоторе с флагом

— Утром пока с дочкой гуляла смотрела за полетом. Было начало 12-го. Кто бы мог подумать… — вторит ему Юлия Яниева.

— Он летал с флагом на выпуске молодых офицеров в НВИ! В один момент очень сильно подул ветер, вот в этот момент он и не справился с управлением! Все было практически на моих глазах! Родственникам сил пережить такое горе! — пишет Светлана Чудинова

— Ужас какой! Из окна за ним наблюдала, так красиво летал, а потом из вида резко исчез, даже подумать не могла, что что-то случится, — сообщают очевидцы.

О сильном ветре рассказали и танцовщицы из коллектива, который выступал перед новоиспеченными офицерами. Врачи говорят, что помочь разбившемуся пилоту уже ничем не могли. Он скончался на месте крушения и к медикам его принесли уже мертвым.

Предварительной причиной падения летательного аппарата на Ключ-Камышенском плато, приведшего к гибели пилота, следователи называют резкий порыв ветра.
— При заходе на посадку мотопараплан подхватил порыв ветра, аппарат не смог приземлиться и его перевернуло, — рассказала представитель Западно-Сибирского СК на транспорте Яна Стрижова.

В управлении МВД по Новосибирской области тоже сообщили о трагедии при крушении летательного аппарата в Октябрьском районе Новосибирска. Правоохранители по-разному называют разбившийся аппарат — мотодельтаплан, мотопаралан. Специалисты же — парамотором.

Мотодельтаплан — это жесткое крыло с мотором. Такой летательный аппарат потерпел крушение на аэродроме «Бердск-Центральный» 10 января 2015 года, и тогда тоже пилот погиб. Мотопаралан — это купол (параплан) с мотором, или парамотор.

По словам Виктора Костюкова, он не был лично знаком с погибшим Николаем Литовченко, но в его компанию нередко за ремонтом куполов обращались парапланеристы.
— Он был опытный пилот, как рассказывали ребята-парапланеристы. Это просто стечение обстоятельств, просто не повезло. Мы все под Богом ходим. В небо поднимаются лучшие, — прокомментировал Виктор Владимирович.

По информации КП , погибший — Барнаульский парапланерист из Барнаула, ветеран Афганистана и ликвидатор Чернобыльской аварии.

Сотрудники института в ответ на все вопросы хранят молчание, но по соцсетям быстро распространилась информация о том, что 57-летнего Николая Литовченко пригласили на показательный полет сами выпускники вуза. А житель Барнаула с удовольствием на это согласился — тем более, что у него появился повод повидать племянника, который работает в этом же институте.

Для Николая Литовченко небо было вторым домом.
— Когда у меня есть цель, я похож на летящий лом, — гласит статус на его странице в соцсети. Он закончил Ачинское летное военное училище по специальности «техник».

— Как военный летчик, на «вертушке» он прошел афганскую войну, Чернобыль, землетрясение в Спитаке. И при этом увлекался еще и парапланом, — вспоминают его родные. — При первой возможности он всегда старался полететь — в Барнауле, где он жил со своей семьей, или в родной Волчихе.

В 2012 году майор Литовченко вышел на пенсию, но не стал сидеть без дела — устроился инспектором в таможенную службу и продолжал подниматься в небо, активно участвуя в жизни барнаульского клуба экстремальных видов спорта «Триада».

Несколько лет назад Николай Васильевич пережил огромное потрясение: его друг разбился на дельтаплане, который они вместе сделали своими руками. На какое-то время он перестал подниматься в небо, но зов воздушной стихии в конце концов пересилил. Тем более, что увлечение супруга разделяла его горячо любимая жена, с которой они вырастили двоих детей и нянчили внуков.

— Елена Владимировна была для Николая как штурман — когда он взлетал, она с земли по рации передавала ему информацию о силе ветра, его направлении, — говорят родственники. — И когда Николай поднялся в свой последний полет, она тоже была рядом…

Николай Литовченко специально приехал в Новосибирск из Барнаула, чтобы выступить в НВИ ВВ МВД

Из шести «летных» трагедий, произошедших в Новосибирской области за последние 5 лет, четыре случились на аэродроме «Бердск-Центральный».

Печальная статистика

10 января 2015 года 37-летний новосибирец Михаил Заев поднялся в воздух на дельтаплане . Однако во время полета у него случился инсульт. Дельтаплан начал вращаться, и через несколько секунд вошел в землю. От удара о землю мотор дельтаплана отвалился, пилот погиб на месте. ЧП произошло в лесополосе недалеко от аэродрома «Бердск-Центральный».

7 августа 2014 года утром на Як-52 (бортовой номер RF-00186), принадлежащем Новосибирскому авиаспортивному клубу ДОСААФ России, вместе с опытным инструктором Евгением Якушевым летела 16-летняя курсантка-третьекурсница Сибирского авиационного кадетского корпуса. Самолет вошел в штопор и рухнул на летное поле аэродрома «Бердск-Центральный», воткнувшись носом в землю. От кабины, где сидели девочка и инструктор, почти ничего не осталось.

20 июля 2013 года во время своего первого самостоятельного прыжка с парашютом на аэродроме «Бердск-Центральный» погиб 28-летний новосибирец Денис Сорокун : у парня не раскрылся парашют.

25 июня 2011 года заходивший на посадку на аэродроме «Бердск-Центральный» самолет Як-52 обезглавил 17-летнего воспитанника Новосибирского учебного авиационного центра, который после прыжка с парашютом шел по взлетно-посадочной полосе.

В мае 2010 года на аэродроме Евсино (Искитимский район), где проходили учебные тренировки по планерному спорту, погибла планеристка из Казани Анастасия Максимова. Девушка шла по взлетному полю и, как говорят очевидцы, увлеченно разговаривала по мобильнику. Планер, заходивший на посадку у нее за спиной, она просто не видела. Настя скончалась на месте — удар крыла пришелся на спину.


24.06.2015


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae