По официальным данным в республике число зараженных увеличилось до 175 человек.
Министерство здравоохранения Южной Кореи сообщило о случаях, когда людям удавалось полностью излечиться. Так из больниц были выписаны 54 пациента.
А ЧТО В РОССИИ?
«Российская система здравоохранения готова противостоять коронавирусу» - заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Министр добавила, что опасность попадания этого вируса в Россию, как и любых других болезней, существует.
Скворцова уточнила, что при правильном ведении болезни летальность от нее не превышает 10%, как и при гриппе.
«У нас отработана методика ведения таких больных, их диагностики, лечения», - подчеркнула она.
Глава министерства также отметила, что власти стараются минимизировать риски занесения коронавируса в РФ.
ЭПИДЕМИИ ХХI ВЕКА
С начала XXI века население Земли столкнулось с рядом эпидемий инфекционных заболеваний, поражающих людей и животных на обширных территориях, значительно превышающих границы отдельных государств.
Это и прежде известные науке болезни, и новые их разновидности.
Атипичная пневмония
В ноябре 2002 года в южно-китайской провинции Гуандун была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром). Очень скоро эпидемия распространилась на другие районы Китая, Вьетнам, Новую Зеландию, Индонезию, Таиланд и Филиппины, отдельные случаи заболевания фиксировались в Северной Америке и в Европе.
Больница Амри в индийском городе Калькутта,
где было зарегистрировано первое подозрение на
атипичную пневмонию в городе, 5 мая 2003 года
По данным ВОЗ, за время эпидемии в 2002-2003 годах общее число заболевших в 37 странах мира достигло 8437, из них умерли 813.
Эффективной вакцины против этого заболевания по состоянию на 2014 года не создано, работы в данной области ведутся в США, Канаде, Китае и России.
Птичий грипп
В феврале 2013 года в Южной и Восточной Азии проявился птичий грипп – заболевание, вызываемое вирусами, передающимися от инфицированной домашней птицы человеку. Для предотвращения распространения эпидемии практикуется истребление поголовья птицы (так, в 2003 году после 100 случаев заражения людей в Азии было забито более 140 миллионов кур).
Утилизация мертвых кур во время отбраковки 20 тысяч цыплят
из-за подозрения на птичий грипп в Гонконге, Китай, 28 января 2009 года
За все время распространения птичьего гриппа в стране не было зафиксировано случаев заражения людей.
По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 года по декабрь 2013 года было зарегистрировано 649 случаев заражения людей вирусом птичьего гриппа в 15 странах, 384 человека умерли. Последняя на данный момент смерть человека от птичьего гриппа зарегистрирована в январе 2014 года в Канаде (умерший заразился во время поездки в Пекин). К смерти от птичьего гриппа приводят осложнения: развитие пневмонии, поражения почек, печени, кроветворных органов.
Свиной грипп
В 2009 году серьезная вспышка нового вируса, вызывающего свиной грипп (передающийся как от животных к человеку, так и от человека к человеку) произошла в Мехико, далее заболевание стало распространяться по всей Мексике и США. Первый случай инфицирования в Европе был зафиксирован в Испании в апреле 2009, после чего свиной грипп был обнаружен почти во всех странах Европы.
В июне 2009 специалисты ВОЗ объявили о начале первой за 41 год пандемии нового вируса гриппа.
Лечение свиного гриппа не отличается от лечения обычного сезонного гриппа, основной риск заключается в развитии у больного пневмонии. Обычным сезонным гриппом в мире ежегодно заболевают около 1 миллиарда человек, из них умирают 3 миллиона.
Пациент с подозрением на вирус свиного гриппа доставляется в
инфекционную больницу города Калькутта, Индия, 10 августа 2009 года
Согласно данным ВОЗ, в мире было зафиксировано свыше 414 тысяч лабораторно подтвержденных случаев заражения вирусом свиного гриппа, более 5 тысяч заболевших скончались.
Полиомиелит
В 2014 году отмечен рост случаев заражения полиомиелитом – острым вирусным заболеванием, при котором происходит поражение спинного мозга, паралич и атрофия мышц (болезнь опасна в основном для детей в возрасте до пяти лет).
Полиомиелит неизлечим, но появление в 1950-х годах специализированных вакцин позволило вести эффективную профилактику заболевания.
Вакцинация ребенка против полиомиелита
в Таклобане, Филиппины, 26 ноября 2013 года
Эндемичными по полиомиелиту остаются такие страны, как Нигерия, Пакистан и Афганистан, случаи заболевания регистрировались в 2013-2014 годах в Сирийской Арабской Республике (17 случаев), Камеруне (7 случаев) и Экваториальной Гвинее (5 случаев).
Лихорадка Эбола
Значительную угрозу представляет геморрагическая лихорадка Эбола – острая вирусная болезнь с уровнем смертности до 90%, поражающая человека и некоторые виды животных.
Вирус Эбола был впервые идентифицирован в Судане и Заире (ныне Демократическая Республика Конго) в 1976 году, сегодня специалисты ВОЗ выделяют пять его разновидностей.
Инфицирование людей происходит при контакте с зараженными летучими мышами, шимпанзе, гориллами, обезьянами, лесными антилопами и дикобразами; вирус Эбола передается также от человека к человеку.
С января 2014 года вирус Эбола, от которого ранее страдала только Центральная Африка, начал активно распространяться на западе континента. Вспышка геморрагической лихорадки стала самой длительной и смертельной за все 40 лет существования болезни. В Гвинее зафиксированы 415 случаев заболевания (из них 314 смертельных), в Либерии – 224 (127), в Сьерра-Леоне – 454 (219).
Осмотр пациентов работниками здравоохранения
в Кенеме, Сьерра-Леоне, Западная Африка, 9 августа 2014 года
В России зарегистрированы два случая смерти от лихорадки Эбола. Они не связаны с эпидемией 2014 года и произошли в 1996 и 2004 году: в обоих случаях сотрудницы научных центров заражались вирусом по неосторожности, проводя инъекции подопытным животным.
8 августа 2014 года эксперты чрезвычайного комитета ВОЗ на заседании в Женеве объявили, что распространение вируса Эбола представляет собой угрозу международного значения.
Против этого заболевания пока не удалось выработать вакцины, существуют только экспериментальные препараты для облегчения течения болезни.