RSS Распечатать

Прокуратура выяснила, откуда в центре Тобольска взялись мумии младенцев

В конце апреля житель Тобольска обнаружил в центре города заброшенную лабораторию, в которой нашел мумифицированные человеческие эмбрионы, банки с заспиртованными органами и медицинские документы.

Молодой человек сфотографировал страшные находки, и вскоре снимки появились в местных СМИ.

Историей заинтересовалась городская прокуратура. Ведомство провело проверку и выяснило, что патогистологическая лаборатория областной больницы номер 3 не работает с января 2013 года. Лаборатория переехала в другой корпус, а в старом здании организовали музейный медицинский архив. Там хранились медицинские препараты, образцы материалов и документации, представляющих историческую, образовательную и научно-практическую ценность. Ответственным за все это назначили заведующего патологоанатомическим отделением. Лабораторию закрыли для общего доступа и проверяли лишь раз в две недели.

"По предварительным данным, в апреле 2015 года неизвестный взломал входную железную дверь, похитил ее, а также два металлических сейфа и регистры отопления", – сообщили в прокуратуре Тюменской области. Эмбрионы с врожденными патологиями, которые хранились в сейфах в колбах с формалином, вор просто выбросил. Разбросаны оказались и другие архивные экспонаты, в том числе стеклопрепараты с операционным биоматериалом и медицинская документация.

После взлома лаборатория так и осталась открытой, так что зайти туда мог любой желающий. В больнице узнали о взломе 29 апреля. Сотрудники медицинского учреждения обратились в полицию, заявив о краже двери, сейфов и отопительных приборов. Сумму ущерба они оценили почти в 19 тысяч рублей. Впоследствии было возбуждено уголовное дело о краже с незаконным проникновением в помещение.

Главврач больницы тем временем распорядился уничтожить медицинский архив. В результате проверки ему вынесли представление о нарушениях. Там сказано, что проверка, которая осуществлялась раз в две недели, не позволила своевременно предотвратить преступление.

В отношении ответственного за медицинский архив возбудили административное дело о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. "Специалисты установили небольшие нарушения санитарных правил при хранении в лаборатории секционных материалов. Часть материалов хранилась в четырех открытых банках, хотя они должны быть закрыты. В настоящее время в помещении патогистологической лаборатории ничего не хранится, она закрыта, свободного доступа в нее нет", – сообщили в прокуратуре.


Источник

01.06.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae