RSS Распечатать

Хоронили, где хотели. В Костроме похоронное предприятие присвоило 11 га земли и продавало участки под могилы

В Костроме прокуратура начала уголовное расследование деятельности предприятия 'Ритуальные услуги'. Его сотрудники за десять лет присвоили более 11 гектаров федеральной земли и сдавали ее в аренду коллегам.

В Костроме прокуратура начала уголовное расследование деятельности предприятия "Ритуальные услуги". Его сотрудники за десять лет присвоили более 11 гектаров федеральной земли и сдавали ее в аренду коллегам. А также продавали костромичам по десять тысяч рублей участки на кладбище, организованном на захваченных землях. Елена Олейник изучила масштабы нарушений.

Этот участок земли за пределами городского кладбища официально принадлежит государству. Хоронить здесь нельзя - территория входит в санитарную зону железной дороги. Однако, здесь - тысячи могил.

Обнаружили их только после того, как родственники умерших людей обратились в прокуратуру. Пожаловались на то, что ритуальная фирма требует плату за участки на муниципальном кладбище, которые по закону должны предоставляться бесплатно. Оказалось - могилами в запрещенной зоне торговали не один год, еще при прежних городских властях.

Юлия Хромушина, заместитель главы администрации Костромы: "Это все происходило, начиная с 2007-2008 годов. Там были как резервные участки - тогда законодательство позволяло оформлять резервные участки под будущие захоронения, в настоящее время это запрещено".

И на этой территории, рядом с городскими очистными сооружениями, тоже не предназначенной для захоронений - сотни могил. Сотрудники прокуратуры выяснили: землю горожанам продавали сотрудники муниципального унитарного предприятия "Ритуальные услуги".

За участок просили стандартную для Костромы сумму - от 5 до 10 тысяч рублей. Сейчас все погребения на самозахваченной территории приостановлены.

Вадим Алчинов, первый заместитель прокурора Костромы: "Никто производить какие-то эксгумации или иные мероприятия, направленные на восстановление первоначального положения, не собирается. И поэтому мы и делаем вывод, что фактически этот земельный участок в размере не менее чем 11,7 гектаров, он фактически уже выбыл из земельного оборота".

Теперь костромским властям предстоит сложная процедура по переводу земли из федерального статуса в муниципальный. Чтобы уже сделанные захоронения остались на месте на законных основаниях.

Валентина Крупина, директор городской службы муниципального заказа: "Прошли все согласования для передачи данных земель в казну муниципального образования. Но процедура эта не столь безболезненная. Она очень продолжительная. И я полагаю, что она продлится не менее года".

Прежнее руководство унитарного предприятия уже уволено. Назначен новый директор. По информации прокуратуры, незаконные действия руководства МУПа нанесли государству ущерб в размере 265 тысяч рублей. Выплачивать эту сумму теперь придется властям Костромы. Сейчас идет следствие. Виновным могут назначить крупный штраф.

Статистики захвата земель в целом по стране нет, но эксперты называют цифру - более 200 миллионов гектаров. По Кодексу об административных правонарушениях, самовольное занятие земельного участка означает для юридических лиц штраф - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. 


Источник

27.05.2015


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae