RSS Распечатать

Тук-тук, кто в гробике живет?

В середине мая завершится общественное обсуждение нового закона 'О похоронном деле в Российской Федерации',который должен заменить 8-ФЗ 'О погребении и похоронном деле' от 12 января 1996 года. После этого законопроект, автором которого является Министерство строительства и ЖКХ (Минстрой), будет внесен на рассмотрение в Государственную думу. Ориентировочно он должен вступить в силу в 2018 году.
В середине мая завершится общественное обсуждение нового закона "О похоронном деле в Российской Федерации",который должен заменить 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" от 12 января 1996 года. После этого законопроект, автором которого является Министерство строительства и ЖКХ (Минстрой), будет внесен на рассмотрение в Государственную думу. Ориентировочно он должен вступить в силу в 2018 году.

Градозащитное сообщество и некрополисты крайне негативно относятся к подготовленным поправкам. Оно и понятно - 8-ФЗ являлся тем оружием, с помощью которого можно было успешно бороться с застройщиками. Закон запрещал строительство на бывших некрополях, не говоря уже о действующих кладбищах. На месте массовых захоронений возможна только организация зеленых насаждений. По сути, действующая редакция закона говорит о том, перенос захоронений возможен лишь в случае землетрясений, наводнений и оползней. Теперь к списку стихийных бедствий добавляется еще и распоряжение правительства. Если захоронение будет признано брошенным, то его можно будет использовать либо для повторного погребения, либо для возведения какого-либо объекта недвижимости.

В Петербурге хорошо знают цену 8-ФЗ. Например, именно благодаря ему удалось приостановить застройку бывшего Фарфоровского кладбища в Невском районе, на месте которого компания, близкая к бизнесмену Вагифу Мамишеву планировала возвести торгово-развлекательный центр. В суде градозащитникам удалось доказать невозможность «строительства на костях». Однако зеленый забор за кинотеатром «Спутник» до сих пор стоит. То есть теоретически застройщик может устроить на принадлежащей ему кладбищенской территории сквер и сделать в него платный вход, но прибыли подобный «аттракцион» принесет в разы меньше, нежели ТРЦ. Альтернативный же участок Смольный Мамишеву вряд ли сможет предоставить. Фарфоровское находится в непосредственной близости от станции метрополитена, а, как известно, в таких местах земля на вес золота. Но вот если закон о «Похоронном деле» в новой редакции будет принят, то строителям не составит труда обратиться в суд и оспорить решение о невозможности строительтсва объектов недвижимости на местах бывших захоронений.

Подобных «горячих точек» в Петербурге несколько. Есть еще Митрофаниевское кладбище, застройка которого была приостановлена с большим трудом. Кладбище на Петроградской стороне в районе Сытнинского рынка, на месте которого планируется построить бизнес-центр.

Зампредседателя "Митрофаниевского союза" Илья Попов открыто говорит о том, что принятие нового закона приведет к катастрофе. Он не понимает, зачем в угоду строителям менять вполне себе работающий 8-ФЗ.

"У нас что - в стране земли не хватает? Россия, очевидно, меньше Голландии? В Петербурге проблем с землей нет, а в Ленинградской области уж точно более чем достаточно. Кроме этого, профильные ведомства нам постоянно говорят о том, что процент кремируемых у нас растет, а погребаемых уменьшается. Так зачем нужны эти поправки?" - удивляется Попов. Следящие за подготовкой проекта специалисты отмечают, что в Минстрое явно не понимают, к каким именно последствиям может привести их законотворчество. Если закон начнут применять в южных республиках, то бунты и волнения будут обеспечены.

Хорошо, чиновники, видимо, априори ни во что не ставят христиан, лютеран, старообрядцев. Но они хотя бы могли подумать о том, что будет в мусульманских регионах? Что, если там начнут выкапывать покойников со старинных кладбищ, чтобы освободить место под продажу? Какая там будет реакция? Там люди судиться не будут, там просто местную власть снесут, причем очень жестоким способом. Зачем надо было подкладывать эту мину под Россию?» - недоумевает в беседе с корреспондентом "Росбалта" один из противников законопроекта.

Поправки будут выгодны не только «строителям», но и так называемой «кладбищенской мафии». Новый закон позволяет на местах старых захоронений организовывать новые могилы. Сегодня в Петербурге «подхоронка» на известное кладбище стоит огромных денег, место на Смоленском и Волковском получить практически невозможно. Новые нормы «облегчат» решение этого вопроса. Похоронить «важного» человека можно будет хоть в Александро-Невской Лавре.

"Кладбищенской мафии очень выгодно за огромные деньги продавать участки на старых кладбищах, снося старые же захоронения. Кладбищенское начальство будет всячески лоббировать этот закон, который подразумевает возможность вторичного использования могил. Это сегодня одна из самых коррумпированных отраслей. Подхоронка родственников на недействующее кладбище, на престижные участки стоит очень дорого. Отсюда взятки, за которым следуют сносы на старинных некрополях. Сейчас историки и исследователи могут пойти в полицию, в суд. После принятия закона этой возможности у них не будет», - рассказал защитник Шуваловского кладбища в Петербурге Олег Куликов.

Все говорит о том, что Петербург может вернуться в 50-е годы XX века, когда никто не обращал внимания на застройку старинных некрополей.

Сегодняшнюю работу кладбищенских служб «по очистке территории», кстати, петербургские некрополисты описывают довольно занимательно.

"А вы пройдитесь по кладбищу в вечернее время, когда посетителей почти нет, увидите, как все это происходит. Сначала бьют в основание креста, заваливают его набок. Смотрят, как отреагировали родственники - пришли или нет в кладбищенскую контору. Если нет, то крест убирают. Табличку выкинут куда-нибудь. Вот тебе и заброшенная могила. Подобные вещи происходят постоянно», - рассказал один из историков петербургских кладбищ.

Глава экспертного совета информационно-аналитического центра «Помним всех поименно» Александр Несмеянов уверен, что за поправками в закон стоит именно строительное лобби. В разговоре с корреспондентом «Росбалта» он признался, что ему приходилось лично обсуждать вопрос сохранения Митрофниевского кладбища с теперь уже бывшим вице-губернатором Петербурга Маратом Оганесяном. Часть кладбищенских земель планировалось отдать под возведение трассы. «Пробить дорогу мы ему не дали, но в кабинете прямо сказал: «Раз строить невозможно, то будем менять закон. А Оганесян — это серьезный строительный игрок», - отмечает Несмеянов.

Кроме этого, уже широко обсуждается, что станет с имуществом, которое обнаружат в могилах, расположенных на участках под застройку. Теоретически все «золотые коронки, ложки и иконки» должны уйти государству. Но не исключено, что все это добро осядет в карманах работников кирки и лопаты.

Александр Калинин


Источник

11.05.2015


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae