RSS Распечатать

Вопрос в статусе Депутаты озаботились судьбой бывшего Иерусалимского кладбища

Концепцию реконструкции объекта культурного наследия «Иерусалимское кладбище» предложил на депутатских слушаниях городской Думы председатель правления региональной общественной организации «Иркутский исторический некрополь» Алексей Дорошенко. Он напомнил, что на кладбище похоронено более 100 тысяч иркутян, многие из которых оставили свой след в истории Иркутска. В своё время там располагались такие значимые для города объекты, как старый христианский храм, могила писателя Михаила Загоскина, надгробный камень декабриста, около сотни братских могил советского периода. Теперь на их месте находятся развлекательные сооружения, зоопарк и детский городок. При этом точные границы захоронений на сегодняшний день определить нереально.

По мнению Алексея Дорошенко, Иерусалимскому кладбищу следует вернуть статус мемориала, оно должно стать местом памяти, значимым как для воспитания молодёжи, так и для привлечения туристов. Обследование территории только началось, но уже найдено 52 целых надгробия. Можно даже устроить своеобразный музей под открытым небом: возвратить первоначальный вид сохранившимся надгробиям, установить мемориальные знаки с именами захоронённых людей, заказать иркутским скульпторам десяток-другой малых архитектурных форм.

Общественники уже восстановили 15 тысяч имён по церковным книгам, есть возможность довести эту цифру до 50 тысяч. Кроме того, на территории кладбища должны появиться аллеи, цветники, фонари. Тогда это место станет интересным для прогулок местных жителей и гостей города. Пока же оно фактически заброшено. 24 га бывшего погоста, оказавшегося в самом центре города, ныне именуются Центральным парком культуры и отдыха. Эта земля не разграничена – не принадлежит ни области, ни городу. Сегодня у неё вообще нет хозяина. В том, что дальше так продолжаться не может, не сомневаются ни власти, ни общественники. «Однако только теперь мы хотя бы получили внятную концепцию обустройства этого места», – сказал депутат Александр Ханхалаев, исполнявший на момент рассмотрения этого вопроса обязанности председателя Думы Иркутска.

С претворением предложенной концепции в жизнь, однако, оказалось не всё так просто. Как заявил на слушаниях вице-мэр Иркутска Антон Логашов, город готов взять на баланс территорию ЦПКиО. Мешает одно «но». Пока не решён главный вопрос: какой статус придать этой зоне – мемориального парка или кладбища? На первый взгляд, разница в названиях не имеет особого значения. Однако, как пояснила начальник управления архитектуры и градостроительства комитета по градостроительной политике администрации города Инна Кондратьева, от статуса и наименования объекта зависят нормы, в соответствии с которыми он будет существовать. Инна Кондратьева предложила назвать его мемориальным парком, чтобы избежать многих проблем. Ведь статус кладбища потребует изменения градостроительной документации, сокращения площади озеленения, что не очень хорошо для центра города. А самое главное – по санитарным нормам вокруг погоста, уже недействующего, необходимо установить защитную зону в 50 метров и снести все постройки, которые в неё попадут. А значит, под снос попадут и театр кукол, и жилые дома, и новый Театральный квартал. Лишь после этих мероприятий землю можно будет оформить в городскую собственность.

Депутаты согласились с необходимостью переноса зоогалереи и детского городка «Чиполлино» в другие районы города. А вот вопрос о названии, а значит, и статусе объекта культурного наследия вызвал горячие споры. Кстати, в ходе слушаний выяснилось, что эта территория сейчас имеет официально два имени. В 2010 году с подачи городской комиссии по топонимике она стала мемориальным комплексом. В списках же Центра по сохранению культурного наследия значится Иерусалимским некрополем. С одной стороны, генплан города предусматривает здесь парковую зону. С другой – по постановлению правительства региона предусмотрено восстановление структуры некрополя, наложен запрет на строительство.

Мнения депутатов разделились. Ирина Ежова категорически против того, чтобы кладбище называли парком. «Неважно, сколько лет назад здесь хоронили людей, – за­явила без пяти минут спикер Думы. – Кладбище должно оставаться кладбищем». Депутат Александр Якубовский пошёл ещё дальше. «Было бы хорошо, если бы мемориальное кладбище стало «живым». Чтобы здесь и сегодня можно было хоронить знаменитых, знаковых людей города», – сказал он. Были также предложения назвать этот объект религиозным комплексом и мемориальным комплексом «Иерусалимское кладбище».

Председатель комиссии по городской топонимике Александр Дулов напомнил, что погост никто из горожан и туристов посещать не будет. С точки зрения учёного, лучшее имя для бывшего кладбища – Иерусалимский мемориальный парк. Вице-мэр Антон Логашов пояснил, что ближайшие планы администрации города довольно скромные и конкретные – перенести зоопарк и детский городок на другие площадки и заняться благоустройством территории: почистить тропинки, провести освещение, поставить лавочки. Финансирование работ на объекте будет зависеть от его статуса: парк потребует гораздо меньших затрат, чем некрополь.

По предложению Александра Ханхалаева депутаты Думы приняли решение создать рабочую группу для урегулирования технических и юридических вопросов реконструкции ЦПКиО. Ей и предстоит определиться с названием и разграничением территории бывшего Иеру­салимского кладбища.



Источник

06.05.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae