RSS Распечатать

«The Christian Post»: Памятники уничтожает не только ИГИЛ – но и Азербайджан

Новости Армении – NEWS.am приводит статью Айкарама Нагапетяна, опубликованную в вашингтонской газете «The Christian Post», со значительными сокращениями:
Новости Армении –NEWS.am приводит статью Айкарама Нагапетяна, опубликованную в вашингтонской газете«The Christian Post», со значительными сокращениями:

Недавнее видео уничтожения древних памятников «Исламским государством» на Ближнем Востоке потрясло международное сообщество. Осквернение со стороны террористической группировки довольно гнусное деяние, но что делает мировое сообщество, когда это совершает признанное правительство?

Одинаково тревожной является ненависть к армянам на высоком уровне со стороны мусульманского правительства Азербайджана. Систематическое уничтожение армянских памятников и христианского армянского наследия в Азербайджане достигло пика в декабре 2005 года, когда средневековое христианско-армянское кладбище в Джульфе в Нахичеване было полностью разрушено. После разрушения Баку превратил армянское кладбище в военное стрельбище, тем самым ограничив доступ к этой территории. Два сменивших друг друга посла США Мэтью Брайза и Ричард Морнингстар предпринимали безуспешные попытки посетить кладбище. Правительство Азербайджана отказалось разрешить их визит. Аналогичная попытка Европейского парламента опять же провалилась. Тем не менее, ученый из Карлова университета в Праге Славомир Горак смог посетить кладбище в 2009 году и не нашел там ни одного памятника.

Уничтожение кладбища в Джульфе похоже на недавнее уничтожение памятников со стороны ИГИЛ или ранее со стороны талибов. Все они были побуждены крайне сильной нетерпимостью и ненавистью по отношению к культурному наследию других народов и религий. Тем не менее, есть разница между этими двумя, и этим различием является международный статус злоумышленников. Если ИГИЛ и «Талибан» – это изолированные и маргинальные радикальные группировки, то Азербайджан представляет себя как признанное государство и равноправный член мирового сообщества, который, как ожидается, должен следовать всем нормам и правилам международного права и цивилизованного мира. Однако он не делает этого. Кроме того, если ИГИЛ и талибы даже не пытаются скрыть свои действия, Азербайджан продолжает отрицать преступление в Джульфе и полностью закрыл доступ к этой территории.

Вандализм Баку исходит из его враждебности по отношению к Армении и Нагорному Карабаху. Однако ничто не может оправдать такое отношение. «Нет абсолютно никаких политических или религиозных оправданий для уничтожения культурного наследия человечества», – говорится в заявлении ЮНЕСКО. Между тем, в отличие от Азербайджана, Армения и Нагорный Карабах сохранили неармянское наследие, в том числе мечети и мусульманские кладбища.

Если закрывать глаза, делать шаги наполовину или ничего не предпринимать против виновных, это создает опасное впечатление, что молотки и бульдозеры являются полезными инструментами для достижения политических целей и переписывания истории.


Источник

29.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae