RSS Распечатать

Даже праху героев нет покоя

По решению местных властей прежде всего Львовщины, Ивано-Франковщины, Тернопольщины еще с 90-х годов прошлого века здесь стали безжалостно демонтировать, а то и вовсе варварски уничтожать тысячи музеев, величественных архитектурных сооружений, обелисков, братских могил, памятных знаков…
По решению местных властей прежде всего Львовщины, Ивано-Франковщины, Тернопольщины еще с 90-х годов прошлого века здесь стали безжалостно демонтировать, а то и вовсе варварски уничтожать тысячи музеев, величественных архитектурных сооружений, обелисков, братских могил, памятных знаков…
Теперь же одурманенные бандеровской идеологией и впавшие в беспамятство перелицовщики истории крушат даже широко известные комплексы, занесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО и находящиеся под защитой государства. Но разве это их остановит, если на нынешней украинской территории с признаками государственности уже давно никто не считается?!Теперь же одурманенные бандеровской идеологией и впавшие в беспамятство перелицовщики истории крушат даже широко известные комплексы, занесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО и находящиеся под защитой государства. Но разве это их остановит, если на нынешней украинской территории с признаками государственности уже давно никто не считается?!

В старинном городе Львове есть Холм Славы – один из самых почитаемых ранее воинских мемориалов в Украине. Он был воздвигнут в честь русских солдат, погибших во время Первой мировой войны в Галичине, и советских бойцов и командиров, освобождавших Родину от гитлеровцев и павших смертью храбрых в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной.

Бессменными часовыми стоят здесь вдоль ограды, у памятников и могил вечнозеленые туи, строгие ели, грустные рябины и березы. А к надгробным плитам склоняются плакучие ивы…

Родина-мать никогда не забывала о своих детях, отстоявших ее честь и свободу. Еще не отгремели последние залпы в 1945 году, а останки погибших уже переносились из временных захоронений на специально созданные кладбища, в том числе и на Холм Славы. Здесь покоятся сотни солдат и офицеров, в том числе 28 Героев Советского Союза.

Справа от входа – могила легендарного разведчика Николая Кузнецова. Поблизости навечно упокоены военный фоторепортер газеты "Известия" Павел Трошкин, кинооператор Александр Эльберт, чьи кадры вошли в фильм "Разгром немецких войск под Москвой"…

Представителей разных национальностей, воинских званий, армейских специальностей объединяло одно – любовь к Отчизне. С этим чувством они дрались с врагами до последней капли крови.Казалось, никто и никогда не осмелится осквернить могилы фронтовиков. Однако после обретения Украиной так называемой "незалежности" Холм Славы превратился в арену острого политического и общественного противоборства. Радикально настроенные "патриоты" объявили героев, чей прах покоится на кладбище, "оккупантами, пришедшими с востока".

С той поры одурманенные от невежества и беспамятства выродки обезображивают уникальные скульптурные изваяния, раскалывают плиты, сбивают надписи и пятиконечные звезды. После неоднократных нашествий мародеров исчезли 90 процентов (!) памятных бронзовых элементов – гирлянд, венков, эмблем родов войск, табличек. С каким-то маниакальным ожесточением нелюди вырубают даже молодые деревца у могил.

Эти варварства не могут не волновать родственников и земляков павших фронтовиков. Все чаще они перевозят их останки на родину.Именно так сделали жители Вологды с прахом дважды Героя Советского Союза летчика-истребителя капитана Александра Клубова, сбившего в годы войны более 50 гитлеровских самолетов и погибшего 1 ноября 1944 года. Он был близким другом Александра Покрышкина и совершил большинство своих подвигов в небе над Украиной. По выводам специалистов, Клубов был непревзойденным асом в воздушных боях. Его тактические приемы и сейчас изучают в авиационных военных академиях различных стран.

Плита на могиле героя-авиатора была разбита и покорежена.

Узнав о таких злодеяниях, делегация Вологодской области, заручившись согласием Львовского горсовета (еще бы –избавились от останков еще одного "оккупанта"!), доставила прах славного земляка в родной город, где он был перезахоронен со всеми воинскими почестями

То же самое проделали и представители Дагестана, когда им стало известно об осквернениях могилы заместителя командира 265-й стрелковой дивизии подполковника Асадуллы Бутаева, о геройстве которого на родине слагались песни. Его останки были увезены в Махачкалу.

Уже давно решается и дальнейшая судьба праха отважного разведчика Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Памятник ему, украшавший один из скверов Львова, был снесен с постамента более 20 лет назад. Земляки из районного центра Талица Свердловской области увезли его за тысячи километров на Урал и установили на самом видном месте. Однако могила Кузнецова на Холме Славы – место постоянных бесчинств националистов, до сих пор мстящих ему за убийства бандеровцев и их гитлеровских покровителей. Так что все идет к тому, что останки разведчика тоже будут увезены из Львова.

До чего же мы дожили, если прах прославленных предков распределяем сейчас по "национальным квартирам"! Зато почти все населенные пункты Прикарпатья, Волыни и Полесья теперь украшают монументальные сооружения в честь вояк созданной гитлеровцами из бандеровцев дивизии СС "Галичина", головорезов из Украинской повстанческой армии и прочего профашистского отребья.

Настоящим националистическим шабашом стало, к примеру, перезахоронение останков вояк 14-й добровольческой гренадерской дивизии СС "Галичина" (таково ее полное название) в селе Гологоры Золочевского района Львовской области. В пышной церемонии приняли участие не только так называемые ветераны национально-освободительной борьбы, но и депутаты Верховной Рады Украины, руководители местных органов власти.

Ораторы активно соревновались друг с другом в красноречии, возвеличивая "подвиги" собратьев по духу. Их гробы были накрыты государственными флагами Украины. А в почетном карауле стояли молодчики исключительно в эсэсовской форме со всеми гитлеровскими знаками отличия и с оружием в руках. Все команды во время погребения и торжественного салюта отдавались только на немецком языке!

Апофеозом этого циничного кощунства, несомненно, является надпись на надгробной плите: "Здесь покоятся неизвестные воины дивизии "Галичина", которые под Бродами в июле 1944 года отдали свою жизнь за свободу украинского народа". А как же – ведь они сражались тогда с наступавшими "советскими оккупантами"! Такова трактовка истории в нынешней Украине.

Сергей ПЕТРЕНКО


Источник

29.04.2015


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae