RSS Распечатать

Откуда у домашних питомцев глисты?

Многие владельцы домашних животных полагают, что кошкам или собакам, не гуляющим на улице, заражение глистами не грозит. К сожалению, это не так.

Паразиты могут попадать в организм даже самого чистого и ухоженного животного, и для этого есть ряд путей:

  • личинки некоторых видов гельминтов проникают через плаценту в плод, следовательно, щенок может заразиться от своей матери еще в утробе;
  • в первые недели жизни животного гельминты могут попадать в организм щенка или котенка через молоко зараженной матери;
  • источником паразитов могут также быть сырое мясо, продукты убоя или рыба (не рекомендуется давать животным не проверенное мясо);
  • навредить своему питомцу без злого умысла может и сам хозяин, принося в дом яйца гельминтов на подошве обуви и на одежде;
  • заражение животного может произойти при вязке;
  • блохи могут быть переносчиками глистов, поэтому необходимо регулярно обрабатывать животное от блох;
  • ну и наконец, мухи – разносчики всяческой заразы, могут быть пойманы и съедены кошкой.

Тревожные звоночки

Догадаться о том, что у любимого питомца завелись глисты, можно по некоторым характерным признакам.

В первую очередь необходимо обратить внимание на изменение поведения – животное становится апатичным, быстро утомляется и мало играет, не проявляет интерес к былым забавам и часто лежит. Некоторые питомцы, напротив, становятся беспокойными и не могут нормально спать.

Вместе с этим сразу же дают о себе знать расстройства желудочно-кишечного тракта: начинаются чередования запоров и поносов, пушистый дружок теряет в весе, наблюдается периодическая рвота. Иногда паразитов можно заметить в кале даже невооруженным взглядом.

Безусловно, глисты вызывают интенсивный зуд, поэтому животное постоянно лижет анальное отверстие или трется им об пол.

При длительном течении заболевания слизистые оболочки рта становятся бледными, появляются выделения из глаз, а шерсть приобретает тусклый и взъерошенный вид.

Если вы заметили один или несколько перечисленных выше симптомов, рекомендуется без промедления сдать анализы и проконсультироваться с ветеринаром. Гельминты опасны не только для самих животных. Многие паразиты могут «перебираться» в организм человека: ну кто из нас не целует своих домашних любимцев?

Как помочь своему питомцу?

Как уже было сказано выше, заподозрив у своего питомца глистов, нужно незамедлительно обратиться к ветеринару. Доктор осмотрит животное, возьмет анализы и подберет терапию. Для проведения лечебной дегельминтизации необходимо будет дать животному антигельминтное средство. Как правило, современные ветеринары рекомендуютуниверсальные препараты, которые эффективны в отношении всех видов глистов, например, Дронтал для кошек и Дронтал Плюс для собак со вкусом мяса. Препараты успешно используются уже более 15 лет. Важно, что даже при 3-5-кратных передозировках Дронтал для кошек не дает побочных эффектов. Дозировка рассчитывается индивидуально (калькулятор подбора дозировки антигельминтного препарата кошке/собаке здесь).

Не забывайте: лучшее лечение – это профилактика, поэтому в целях предупреждения серьезных последствий гельминтоза следует давать животному противоглистные средства раз в три месяца, то есть 4 раза в год.

Таким образом, зная основные пути заражения, вы сможете защитить своих любимцев от этой проблемы! Если уберечь пушистого друга не удалось, то на помощь придет эффективное лекарственное средство, которое вернет животному хорошее настроение, аппетит и блестящую шерстку.

Ветеринарный врач, генеральный директор клиники «Ади-Вед» Овчинникова Наталья Викторовна.


Источник

24.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae