RSS Распечатать

Гельминты у собак маленьких пород

Гельминтозы – наиболее распространенная проблема всех животных без исключения. Надо сказать, что маленькие собачки тяжелее переносят данное заболевание, чем крупные. Это связано, прежде всего, с небольшой массой тела и чувствительным желудочно-кишечным трактом. Нередко на фоне гельминтозов развиваются тяжелые последствия, например, нарушение целостности внутренних органов, кровотечения, пневмонии, острые нарушения работы желудочно-кишечного тракта, анемии. Нередко на фоне глистов у животного держится стабильно пониженная температура, некогда ласковый и активный малыш все чаще скучает, лежит где-то в углу, проявляя апатию к играм и прогулкам. К сожалению, летальный исход – вполне реальное осложнение, которое может возникнуть при образовании «клубка» из гельминтов, перекрывающего кишечник. Основное отличие собак маленьких пород в том, что в их организме патологический процесс протекает очень быстро, поэтому хозяин должен держать ухо востро и оперативно реагировать на изменение поведения своего домашнего любимца.

Наиболее частыми возбудителями гельминтозов считаются:
1. Аскариды (гельминты кишечника);
2. Гельминты желудка;
3. Гельминты легких и сердца.

Часто от хозяев маленьких собак можно слышать, что их питомец не ходит на улицу, поэтому глистам взяться неоткуда. На самом деле это не так, малыш может «подхватить» яйца возбудителя с уличной обуви своих хозяев. Поэтому так важно своевременно и систематически проводить дегельминтизацию. Например, новорожденным щенкам профилактику гельминтозов осуществляют на 12-15 день жизни.

Профилактику взрослых собак проводят несколько раз в год, в зависимости от самочувствия питомца и частоты его прогулок. Если собака домашняя, то двух-трех профилактик в год достаточно. Если питомца регулярно выгуливают, то лучше делать это чаще, один раз в квартал, т.е. 4 раза в год. Хозяевам стоит быть особенно внимательными при расчете дозировки для собак с небольшой массой тела и выбирать для дегельминтизации безопасные средства, чтобы исключить передозировку.

Если вы обнаружили у своего питомца симптомы гельминтозов, а лабораторные анализы подтвердили это, лечение в данном случае должно быть незамедлительным: однократная дозировка глистогонного средства дается животному сразу, а вторичную дегельминтизацию рекомендуется проводить через 10-14 суток после первой.

Для профилактики и лечения гельминтозов у собак маленьких пород ветеринары рекомендуют использовать максимально безопасные средства. Например, немецкий препарат Дронтал Плюс со вкусом мяса содержит три активных противоглистных компонента: пирантел, празиквантел, фебантел, которые эффективны как для профилактики, так и для лечения собак от различных видов гельминтов. Препарат применяется однократно, а дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от массы тела животного (калькулятор расчета дозировки антигельминтного препарата собаке здесь).

Гельминтозы – вполне реальная опасность для домашнего питомца, но, как говорил великий французский классик: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Поэтому здоровье вашего четвероногого друга в ваших руках!

Врач-офтальмолог, ветеринарный врач клиники «Ади-Вед» Копенкин Александр Евгеньевич.


Источник

24.04.2015


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae