RSS Распечатать

О чём чаще всего жалеют перед смертью

Медсестра, ухаживающая за смертельно больными в австралийском госпитале, записала, о чем больше всего сожалеют умирающие люди.

- Многие годы я работала сиделкой, - рассказала Бронни Вэр в своем блоге. - Я была рядом с пациентами в последние недели их жизни. Люди много начинают понимать на пороге смерти. На вопрос, сожалеют ли они о чем-то, что могли бы сделать по-другому, все говорили примерно одно.

1. Жалею, что мне не хватило смелости прожить жизнь так, как я хотел.
- Когда люди осознают, что жизнь подошла к концу, они понимают: многие их мечты так и не стали реальностью, и причина того кроется в решениях, которые они принимали не сами. Здоровье дает человеку свободу, к сожалению, многим это становится ясно, когда его больше нет, - комментирует Бронни.

2. Не нужно было так много работать.
- Об этом говорили почти все пациенты-мужчины, которые не видели, как росли их дети, и очень мало времени уделяли супруге, - продолжает медсестра.

3. Стоило смелее говорить о своих чувствах.
- Люди не признавались в том, что творится в их душе, чтобы сохранить хорошие отношения с другими. В результате они прожили заурядную жизнь, так и не став тем, кем могли бы. Озлобленность и сожаление и есть причины многих болезней, - констатирует Вэр.

4. Надо было поддерживать отношения с друзьями.
- В большинстве случаев люди до последних дней жизни не сознавали ценности дружбы. Каждый умирающий скучает по своим друзьям, - сожалеет Бронни.

5. Если бы я только позволил себе быть счастливее.
- Поразительно часто слышу я эти слова! - отмечает сиделка. - Многие так и не осознали, что быть счастливым - это их решение. Так называемое «удобство привычки» доминировало над их чувствами. Страх изменить что-то привел к тому, что они обманывали себя и других, считая, что их все устраивает, хотя в глубине души очень хотели хоть раз по-настоящему посмеяться или подурачиться. Жаль, что истинная ценность жизни осознается лишь тогда, когда жизнь подходит к концу, - заключает мудрая медсестра.


Источник

24.04.2015


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae