RSS Распечатать

Болезнь не вырвется из клетки

Союзная программа по стволовым клеткам дает первые результаты

Союзная программа по стволовым клеткам дает первые результаты

В Минске первых пациентов принял республиканский научно-медицинский центр клеточных технологий, учрежденный в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси совместно с Министерством здравоохранения. Это первое в стране медицинское учреждение, предназначенное для широкого использования в лечении стволовых клеток. Пока центр выглядит достаточно скромно: несколько кабинетов и операционная общей площадью 380 квадратных метров в поликлинике НАНБ, штат состоит из нескольких специалистов. Однако перспективы масштабные. Научный руководитель центра академик НАН Беларуси Игорь Волотовский рассказал корреспонденту "СОЮЗа":

- В основе лежат результаты и деловые связи, сложившиеся в ходе выполнения недавно завершившейся союзной программы по применению стволовых клеток для лечения ряда тяжелых заболеваний. С белорусской стороны в ней участвовали, помимо нашего института, Белорусский государственный медуниверситет, медицинская академия последипломного образования, 9-я клиническая больница. Уже на этом этапе удалось разработать базовые технологии лечения таких тяжких недугов, как хронические трофические язвы, являющиеся последствием диабета, склеротических заболеваний. Так, совместно с коллегами из больницы скорой медицинской помощи (кафедра хирургии БГМУ - заведующий член-корреспондент НАН Беларуси Станислав Третьяк) мы пролечили 25 таких пациентов.

У 24 язвы затянулись.

Теперь эта работа поставлена на поток. В клинике пациента готовят к трансплантации стволовых клеток, делают забор жировых тканей. В Институте биофизики из них выделяют стволовые клетки и размножают их путем деления. Для этого здесь оборудован пока единственный в Беларуси Центр размножения стволовых клеток, соответствующий нормам международного стандарта GMP. Вместе с Игорем Дмитриевичем идем туда. Но сам процесс удается посмотреть только через двойные окна шлюзовых камер - требования стерильности тут жесточайшие. В кабинетах - микроскопы, центрифуги, стерилизаторы, специальные холодильники...

- Исходный материал помещается в специальный "матрасик", где и размножаются стволовые клетки, - Игорь Волотовский демонстрирует небольшой прозрачный пластиковый флакон с оранжевой крышкой. - На один цикл уходит до 20 дней. Для лечения одного пациента нужно около пяти миллионов клеток, идентичных его собственным. Все реагенты и медицинская посуда импортные. К сожалению, попытки заменить их отечественными тормозили рост клеток.

Препарат, содержащий аутентичные стволовые клетки, может быть в виде геля, инъекции, в другой форме. Но это вещества, что называется, плоть от плоти конкретного пациента. Само лечение происходит во вновь созданном центре клеточных технологий. Центр уже заключил соглашения с крупнейшими российскими научными центрами, чтобы использовать их наработки. Игорь Волотовский конкретизирует:

- С Санкт-Петербургским Институтом цитологии РАН мы заключили договор об использовании созданного им препарата "Дермальный эквивалент". Он предназначен для лечения ожогов, дегенеративного перерождения десен, пролежней. С московским Институтом трансплантологии РАМН договорились о применении его препарата "Сферогель" для лечения заболеваний суставов. Тем самым надеемся разрешить проблему века, как называют эти болезни, чреватые потерей способности человека к движению. При этом наши и российские препараты, созданные на основе стволовых клеток, существенно дешевле импортных аналогов.

Сейчас российские препараты проходят в Беларуси медицинскую сертификацию. Эта процедура достаточно затратная и длительная. Однако предполагается, что уже с 2016 года на территории ЕврАЗийского экономического союза начнут действовать унифицированные сертификаты лекарственных средств. Это значительно ускорит и облегчит применение в минском центре клеточных технологий российских препаратов, и наоборот. Да и сам центр выйдет на новый уровень. Уже есть договоренность о его расширении вдвое. Здесь появятся новые кабинеты и лаборатории, банк стволовых клеток. Расширится и перечень недугов, лечить которые будут при помощи новых технологий.

Кстати

Программа Союзного государства "Разработка новых методов и технологий восстановительной терапии патологических изменений тканей и органов с использованием стволовых клеток" выполнялась в 2011-2013 годах. Головными исполнителями являлись от России Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии, от Беларуси - Институт биофизики и клеточной инженерии НАНБ. Одним из главных результатов программы стали принципиально новые методы лечения заболеваний печени, сердца, сосудов, диабета.


Источник

24.04.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae