RSS Распечатать

Родные могилы. Хватит ли мест на нижегородских кладбищах?

Смертность в регионе давно превышает рождаемость. Власти пытаются поправить статистику, но люди продолжают умирать.

Из 16 муниципальных кладбищ нижегородцев официально разрешено хоронить лишь на двух - в Сормове и в Федякове Кстовского района. Каждый день добавляется 30 - 40 могил, и места стремительно заканчиваются.

Горе и нервы

Хоронить родственников на Бугровском, Высоковском или Афонинском кладбищах нижегородцы фактически всё же могут - в родственные ограды согласно действующим санитарным нормам.

…Горе в семью Натальи Балакиной пришло неожиданно. В 28 лет скоропостижно умерла сестра. Вопрос, где хоронить, не стоял - на одном из городских кладбищ покоятся родители. По закону хоронить сестру можно в могилу матери - та скончалась более 20 лет назад.

«Пришлось собрать уйму документов, разрешительных писем, - вспоминает женщина. - Молчу про отдельные суммы, которые с меня почему-то настойчиво требовали сотрудники погоста. Похоронить сестру в могилу матери всё же удалось, но каких это стоило нервов! Если бы в городе был крематорий, я бы просто развеяла прах сестры над могилой родителей или захоронила урну в пределах ограды».

Строительства крематория нижегородцы ждут давно. Сдачу, безусловно, необходимого для мегаполиса объекта у Новосормовского кладбища постоянно откладывают. Сейчас говорят об июне-июле 2016 года.

За город

Не все хотят предавать огню усопших родственников, и крематорий проблему нехватки мест на городских кладбищах не решит. Но в 2016 году планируют расширить и открыть для захоронений Новостригинское кладбище в Автозаводском районе.

«Для расширения по решению инвестсовета город выделил 19 га, - сообщил Виталий Ковалёв, начальник городского управления по благоустройству. - На проектирование требуется 1,27 млн руб. Планируется, что захоронения возобновят во второй половине 2016-го».

Подходящие 50 га для расширения зоны захоронений есть и рядом с федяковским кладбищем «Нижегородское». Но земля здесь - и в областной собственности, и в федеральной. Это затрудняет передачу участка муниципалитету.

Есть планы расширить и Новосормовское кладбище - за ним предлагают закрепить участок за чертой Нижнего, в Балахнинском районе.

В том же районе области может появиться и ещё одно муниципальное кладбище - область готова выделить участок в Козинском лесничестве. Но и здесь предстоит затянутая процедура передачи земли из федеральной собственности в муниципальную и не менее сложный процесс смены зонирования. Пока это земли лесного фонда и сельхозназначения…


Источник

Тематики: кладбища

23.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae