RSS Распечатать

Трудотерапия вместо штрафа

Курение в неположенном месте, свалка под окном жилого дома, шум, мешающий отдыхать соседям ночью… Вполне возможно, что скоро за данные нарушения общественного порядка будут наказывать по-новому: не только рублём, но и трудом. Госдума рассматривает законопроект, согласно которому регионам будут даны полномочия вводить на своей территории такое административное наказание, как обязательные работы.
Курение в неположенном месте, свалка под окном жилого дома, шум, мешающий отдыхать соседям ночью… Вполне возможно, что скоро за данные нарушения общественного порядка будут наказывать по-новому: не только рублём, но и трудом. Госдума рассматривает законопроект, согласно которому регионам будут даны полномочия вводить на своей территории такое административное наказание, как обязательные работы.

Инициатором нововведения выступил Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва. Представители региона предлагают расширить перечень административных наказаний, которые могут быть предусмотрены в законах субъектов Российской Федерации, и внести туда ещё одну меру — обязательные работы. К слову, трудотерапию сегодня в нашей стране могут “прописать” только суды. Если предложение Хурала будет одобрено депутатами Госдумы, данное наказание смогут назначать и административные комиссии. А значит, нарушителей порядка можно будет заставить поработать и на благо общества: они могут убирать улицы, кладбища, сажать деревья и цветы, красить заборы и так далее.

Сейчас главным способом борьбы с мелкими хулиганами в стране являются штрафы. И проблема заключается в том, что штрафники не торопятся платить по счетам. Они просто игнорируют решение суда. Даже перспектива встретиться со службой судебных приставов не может заставить людей добровольно расстаться со своими кровными. К тому же штрафы данной категории не очень высокие. Так, например, за нарушение правил благоустройства в нашем крае для физических лиц предусмотрены штрафные санкции в размере от пятисот до четырёх тысяч рублей.

— За прошлый год было рассмотрено 1140 протоколов об административных правонарушениях, — говорит ответственный секретарь административной комиссии Железнодорожного района Татьяна Перезолова. — Чаще всего жители нарушали тишину и покой граждан (357 протоколов), правила благоустройства городов и других населённых пунктов (278 протоколов) и торговали в неположенных местах (271 протокол). В рамках полномочий, установленных региональным законом, административные комиссии могут применять к нарушителям одну меру наказания — штраф. Его необходимо уплатить не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Сумма наложенных административных штрафов в районе составила 433 тысячи 900 рублей. Но в полном размере она до сих пор не взыскана. Хотя положительные тенденции по этому вопросу имеются. “В Железнодорожном районе совместно с отделом судебных приставов проводятся рейды по выявлению лиц, уклоняющихся от уплаты административных штрафов, — отмечает Татьяна Леонидовна. — К тем, кто не хочет платить добровольно, применяется система принудительного взыскания штрафов. С начала этого года уже выплачено более половины суммы штрафов, выписанных административной комиссией района”.

— Включение в перечень возможных наказаний одних исправительных работ нам ничего не даст, — считает депутат Законодательного собрания края Юрий Швыткин. — Чтобы закон об административных нарушениях заработал в полную силу, регионам нужно вернуть прежние полномочия. Из краевого закона как утратившие силу были исключены 16 статей, предусматривающих предупреждение или наложение штрафа на граждан за административные правонарушения. Они касаются выгула собак на территории парков и детских площадок, мойки и парковки автомобилей на газонах, нарушения порядка сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых отходов и так далее. Эти статьи — важные, они являлись рычагом воздействия на нарушителей, их нужно вернуть.

Нюанс

Сегодня неуплата административного штрафа в срок влечёт наложение административного штрафа в двукратном размере неуплаченной суммы (но не менее одной тысячи рублей), либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.


Источник

23.04.2015


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae