RSS Распечатать

Козырев: Российские мужчины могут три года не дожить до пенсии в случае повышения пенсионного возраст

МОСКВА, 15 апреля. Блогер Олег Козырев в своем ЖЖ прикинул, сколько лет живут на пенсии с учетом средней продолжительности жизни (по оценке ВОЗ) жители разных стран.

Итак, по его подсчетам, если в России поднять пенсионный возраст до 65 лет, то статистика выходит любопытная. Таким образом, пишет Козырев, получается, что российский "мужчина выйдет на пенсию через 3 года после смерти (!!!), а женщина проживет на пенсии 9 лет".

Для сравнения блогер привел статистику других стран.

Так, в США мужчина живет в среднем 10 лет на пенсии, женщина - 15; в Японии - мужчина 13 лет, женщина 21; в Германии (считая от 67, хотя там есть и в 65 лет пенсия) мужчина 9 лет (либо 11)
женщина 15 лет (либо 17).

В ближайшей к России Финляндии, которую Козырев называет соседом по суровому климату, и где пенсионный возраст составляет от 62 до 68 лет, мужчина на пенсии проживет 8 или 14 лет, женщина - 14 или 20.

В Канаде пенсионеры после выхода на отдых живут 13-18 лет (мужчины-женщины), в Молдавии - 3-15 лет, в Эстонии - 3-16 лет. В Казахстане пенсионный возраст превышает среднюю продолжительность жизни для мужчин на 1,5 года, а женщины могут прожить на пенсии еще 14 лет в среднем.

В Греции, где, по данным автора блога, возрастной диапазон выхода на пенсию составляет 58-65 лет, мужчины проживут еще 12-19 лет, женщины 17-24 года. Болгарскому пенсионеру статистикой отмерено еще 6 лет жизни, а болгарские женщины в среднем живут на 10 лет дольше мужчин.

Похожая ситуация в Польше, где мужчины после выхода на пенсию живут в среднем 6 лет, а женщины - 20.

В соседней с Россией Украине мужчины-пенсионеры живут 2 года, женщины 19 лет.

"На мой взгляд при расчете пенсионного возраста важно учитывать среднюю продолжительность жизни в стране. Задирать пенсионный возраст до такого уровня, что средний пенсионер до этого возраста в принципе не доживет - это перебор. Так что если и двигаться к повышению пенсионного возраста - то только после снижения уровня смертности и повышения средней продолжительности жизни. Хотя бы до финского уровня", - резюмирует автор.

Напомним, накануне министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что необходимо срочно решить вопрос с повышением пенсионного возраста в России.

Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и самое главное — сгладить те последствия демографической ситуации, с которой мы будем сталкиваться в ближайшее время", — отметил он, добавив, что развитие накопительной пенсионной системы ключевым фактором экономического роста в стране в условиях сохраняющихся санкций.


Источник

22.04.2015


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae