RSS Распечатать

Что делать с заброшенными могилами на кладбищах?

«Владельцев» неухоженных могил предлагают штрафовать на сумму от одной до 5 тысяч рублей. Сейчас проект поправки в Кодекс об административных правонарушениях внесен в Госдуму. Как тамбовчане относят к такому решению проблемы?

Воздвиженское кладбище - всего 9 гектаров, и, казалось бы, самое ухоженное: здесь погребены известные люди города, герои войны. Но при этом - покосившиеся кресты, облупившиеся оградки и заросшие, а часто и безымянные могилы. Их неухоженный вид особенно расстраивает тех, чьи родственники похоронены по соседству.

«Нам приходится по 10 мешков листьев сухих отгребать и сухих веток. И не мы только одни страдаем, там везде герои вокруг похоронены, везде герои», - сказала Елена Свистунова.

Дело в том, что каждая могила, пусть и преданная забвению - это частная собственность родственников погребенного. Вырубать деревья и кустарники без их разрешения нельзя. И вот теперь, нерадивых потомков предлагают наказывать рублем. Проект еще в стадии рассмотрения, и, конечно, требует обсуждения.

«Хорошее начинание? Нет, плохое. Потому что, кто родственники остался? где они? Найдете вы их? Не найдете! Кому штраф?», - сказала Нина Сендрей.

К примеру, на Петропавловском, одном из старейших городских погостов, архив захоронений ведется только с 1954 года. На самом большом Полынковском - ежегодно провожают в последний путь около трех тысяч человек. Кладбищенские оградки стоят вплотную, свободного места практически нет.

«На Полынковском кладбище - это открытое кладбище, производятся новые захоронения. Выделяется участок земли на два захоронения родственных, размером 2 на 2,5 метров. На Петропавловском и Воздвиженском кладбищах производятся только родственные захоронения при придоставлении определенных документо», - сказал Олег Завозов, смотритель службы по уходу за местами захоронений.

Ранее Госдума уже отклонила предложение об эксгумации и кремации останков из заброшенных могил. Как несоответствующее христианским канонам. Сейчас РПЦ так же активно учувствует в обсуждении проекта. Но в одном чиновники и священнослужители едины - на кладбищах необходимо навести порядок.



Источник

22.04.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae