RSS Распечатать

«Мемориал-Сервис» выселят из больниц?

Комитет по имуществу и земельным отношениям (КУИЗО) подал иск о выселении крупнейшего игрока ритуальных услуг ООО «Мемориал-Сервис» из арендованных им площадей в муниципальных больницах Челябинска. Следующее заседание назначено на 26 мая. Какие претензии обозначены к «Мемориал-Сервису», приведет ли это к переделу в ритуальном сегменте города и мнения игроков рынка – в статье на Chel.ru.

В арбитражном суде Челябинской области рассматривается иск комитета по управлению имуществом и земельными отношениями администрации Челябинска о выселении ООО «Мемориал-Сервис» с нежилых муниципальных площадей. Дело А76-32240/2014 заведено в конце прошлого года – иск подан сразу после того, как сити-менеджер Сергей Давыдов уступил свой пост Евгению Тефтелеву.

Согласно информации, размещенной на сайте арбитражного суда, исковое заявление принято к производству 21 января. С тех пор судебное разбирательство дважды было перенесено, по делу привлечено в качестве третьих лиц ликвидируемое сейчас МУП «Мемориал-Сервис». Следующее заседание назначено на 26 мая 2015 года.

Представитель ООО «Мемориал-Сервис» указала, что все документы у компании в порядке и на ближайшем заседании подтверждение тому будет представлено в суде.

«КУИЗО подало на нас иск, что якобы мы незаконно находимся на муниципальных площадях в патологоанатомических отделениях муниципальных больниц, – говорит директор ООО «Мемориал-Сервис» Мария Кольцова. – На следующем заседании, которое назначено на 26 мая, мы предоставим все необходимые документы, подтверждающие законность нашего размещения в указанных помещениях».

Мария Кольцова предложила дождаться решения суда. Что касается помещения, расположенного на улице Каслинской, 1а, то это частная собственность, по отношению к этому помещению КУИЗО не может предъявлять какие-либо требования, уточнила она.

«ООО «Мемориал-Сервис» – это компания, занимающая на рынке ритуальных услуг Челябинска лидирующие позиции, ее штат насчитывает порядка 160 человек, – отмечает Мария Кольцова. – Такой крупный игрок не может остаться незамеченными как конкурентами, так и пользователями этих деликатных услуг. При этом наша компания единственная на сегодня в Челябинске осуществляет эвакуацию тел умерших социально незащищенных слоев. Ежедневно мы перевозим в морг лиц без определенного места жительства; умерших, личность которых не установлена; тела с мест совершения ДТП. И затраты предприятия, связанные с оказанием этих услуг, никем не возмещаются. При этом перечень услуг, гарантированный государством, на сегодняшний день мы не оказываем. У нас нет соответствующего статуса».

По словам Кольцовой, эвакуацией умерших с момента поступления тел в морг сегодня может заниматься абсолютно любое как физическое, так и юридическое лицо – в законодательстве есть пробелы. Нет четких критериев и требований к тому, какой транспорт должен быть у компании, какими знаниями и навыками должны обладать сотрудники.

«Вот только почему-то, когда речь идет о перевозке, если это корректно будет звучать, «финансово привлекательного покойника», выстраивается очередь желающих предложить свои услуги, – говорит она. – Но когда речь идет об эвакуации бомжа из подвала или колодца, то кроме сотрудников нашей компании никого не наблюдается. Мы несем определенную социальную нагрузку за счет собственных средств. Море негатива со стороны конкурентов считаю в данном случае естественным явлением».

Представители ритуального рынка Южного Урала не исключают, что иск КУИЗО связан со сменой власти в Челябинске в конце прошлого года

«Законно или незаконно «Мемориал-Сервис» занимает площади – разберется суд, но, действительно, судебные разбирательства начались после смены руководства города, а никак не раньше», – отметил индивидуальный предприниматель Дмитрий Ботов, развивающий ритуальную компанию «Вечность».

При этом эксперты Chel.ru считают, что решение суда в любом случае существенно не изменит расстановку сил в сфере ритуальных услуг города.

«Компания «Мемориал-Сервис» уже давно на рынке, твердо стоит на ногах, поэтому не думаю, что какие-то кардинальные изменения в этом сегменте произойдут, – комментирует председатель союза похоронных организаций и крематориев Челябинской области Сергей Никитин. – Сомневаюсь, что мы увидим какие-то заметные изменения после того, как прекратятся судебные тяжбы, даже если решения окажутся против «Мемориал-Сервиса».

Первый вопрос, обсуждаемый в суде, – об аренде «Мемориал-Сервисом» траурных залов на территории медучреждений. Второй вопрос касается победы «Мемориал-Сервиса» в конкурсе по продаже помещения в Челябинске по улице Каслинской, 1. Это было после реорганизации МУП «Мемориал-Сервис» в ООО. Данным вопросом занималась антимонопольная служба и оспорила этот конкурс. «Но на весь рынок ритуальных услуг города влияют иные проблемы, не связанные с «Мемориал-Сервисом», соответственно, говорить, что сейчас идет передел рынка, некорректно», – указал Никитин.

Главное в этих судебных перипетиях не то, что будет или нет передел на рынке ритуальных услуг города, а то, что проблемы, существующие в отрасли, получили огласку, считают респонденты сайта. «Очень хорошо, что проблемами ритуальной сферы начали заниматься власти, на них обратили внимание СМИ, ведь на самом деле здесь назрел целый блок проблем, которые нужно решать скорее, – считает Сергей Никитин. – Благодаря огласке, возможно, ритуальная сфера приобретет несколько иной облик. Но при этом я не предвещаю каких-либо кардинальных изменений на данном рынке».



Источник

22.04.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae