RSS Распечатать

С каждым годом заказчиков дорогих надгробий все меньше

На столичных кладбищах продолжают устанавливать дорогие и роскошные памятники из гранита, мрамора или мозаики. Цены на них порой достигают нескольких тысяч евро. Все же, представители фирм по оказанию ритуальных услуг говорят, что с каждым годом заказчиков дорогих надгробий все меньше и меньше.

Памятники из чёрного гранита пользуются наибольшим спросом. За год они подорожали на 20%.

"Сейчас уже хотят больше, как в Европе. Чтобы памятник был поменьше, скромный, покрасивее, т недорогой. Это последнее, что они могут сделать для своих родных. Если при жизни чего-то не успели сделать, то хотя бы памятник красивый заказать", - отметил представитель фирмы ритуальных услуг Алексей Кихай.

Обычные памятники небольших размеров стоят от пяти до 20 тысяч леев. Некоторые граждане устанавливают статуи высотой более трёх метров, стоимость которых достигает нескольких тысяч евро.

Представители муниципального предприятия "Комбинат ритуальных услуг" говорят, что было бы хорошо иметь единый регламент для обустройства могил.

"Для меня кладбище - это партия в шахматы. После окончания игры все фигуры складывают в одну коробку, независимо от того, ферзь это или пешка", - сказала вице-директор комбината "Ритуальные услуги" Людмила Боцан.

Некоторые священнослужители, а также жители столицы считают необязательным воздвигать роскошные памятники на могилах.

"Так должна выглядеть христианская могила. Крест, памятник или надгробный камень устанавливают для того, чтобы отметить могилу, а не показать своё состояние", - сказал священник Петр Олту.

"Как говорится, позвони родителям и помоги им, пока они живы. А когда человек умер, каким бы не был гранитный памятник дорогой, уже никак не поможешь".

"На мой взгляд, это выглядит слишком экстравагантно, и это нужно запретить. Необходимо, чтобы на кладбищах был архитектор, чтобы он выдавал разрешения на установку памятников".

В Кишиневе и столичных пригородах - 11 кладбищ.


Источник

Тематики: кладбищепамятники

22.04.2015


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae