RSS Распечатать

ЗАВАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ В ТОБОЛЬСКЕ ВКЛЮЧЕНО В РЕЕСТР ПАМЯТНИКОВ. ДЕНЕГ НА СОДЕРЖАНИЕ ПАМЯТНИКА НЕТ

Завальное кладбище является объектом культурного наследия регионального значения, как и могила И.П. Менделеева на этом кладбище. «На днях произведена перерегистрация памятников, и им присвоены новые номера, - сообщила порталу «Тобольск-Информ» Наталья Журавлева, начальник отдела по охране и эксплуатации памятников комитета по культуре и туризму администрации Тобольска.

– Однако хозяев у Завального кладбища, то есть конкретного учреждения, где оно стояло бы на балансе, нет. Есть МУП «Ритуальные услуги», которое осуществляет обслуживание кладбища, но оно не отвечает за реставрацию, ремонт тех 13 мемориальных могил, что находятся в реестре под охраной как памятники. Досадно, что сами посетители кладбища, убирая могилы родственников, порой, сваливают мусор на тропинки, захламляя проходы. Поскольку финансирования на уход за мемориальными могилами нет, по нашей инициативе была создана ассоциация «Благодарные потомки». Мы обратились в учебные заведения города с просьбой взять шефство над мемориальными могилами. Многие откликнулись, за что – большое спасибо, например, библиотекарю гимназии имени Лицмана Марине Медведевой. Надеемся, что в скором времени шефы приберут захоронения наших великих земляков».

Завальное кладбище называется так, потому что оно располагалось при въезде в город, за городским валом, в лесу, по правую руку от дороги на Иркутский тракт. Массово захоранивать на этом кладбище начали в 1773 году. В 1776 г. на кладбище была отстроена каменная церковь Семи отроков Эфесских. После событий 1917 г. кладбище подверглось активному разграблению, в результате чего были утрачены многие высокохудожественные памятники, придававшие кладбищу особую мемориальную значимость. В 1939 г. памятники декабристам были поставлены на государственную охрану республиканского значения и отремонтированы. Сегодня Завальное кладбище является обязательным местом посещения туристов.


Источник

Тематики: Тобольсккладбище

22.04.2015


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae