RSS Распечатать

Суд приговорил к смертной казни 11 человек по делу о трагедии в Порт-Саиде

Суд Египта принял решение приговорить к смертной казни 11 участников беспорядков во время футбольного матча в Порт-Саиде в 2012 году. 
В отношении еще 63 фигурантов этого дела, в числе которых 9 представителей силовых структур города высшего звена, приговор будет оглашен позднее. 
Это уже второе рассмотрение дела, по которому проходили 74 подсудимых. 
В феврале 2012 года 74 человека погибли и еще около тысячи получили ранения в результате столкновений болельщиков после матча между местным футбольным клубом «Аль-Масри» и каирским Аль-Ахли» в Порт-Саиде. В перерыве встречи фанаты столичного фаворита растянули на своих трибунах плакат оскорбительного для соперников содержания. Как только матч закончился, болельщики провинциальной команды напали на группу поддержки «Аль-Ахли», а затем прорвались на поле и напали на тренерский штаб и игроков команды гостей. 
Находившиеся на стадионе несколько сотен полицейских сначала несерьезно отнеслись к происходящему, а потом не смогли сдержать стремительно развивающуюся ситуацию. В беспорядках погибли двое сотрудников правоохранительных органов, несколько десятков полицейских получили травмы. 
Вывозившие со стадиона погибших и раненых медики рассказали, что основными причинами гибели людей стали применение пиротехники и давка – у жертв беспорядков компрессионные травмы, внутренние гематомы, ожоги, переломы. Некоторые болельщики падали с высоких трибун и разбивались. 
После трагедии в стране был объявлен трехдневный траур. 
В январе 2013 года египетский суд вынес смертный приговор 21 фигуранту дела. Еще 24 человека были приговорены к тюремному заключению, в том числе пятеро – к пожизненному. 
Тогда же 22 человека погибли в столкновениях между демонстрантами и полицией, вызванных протестом по поводу смертного приговора. После второй стычки суд отменил смертные приговоры. 
Прокуратура передала дела в отношении 62-х подсудимых на повторное рассмотрение, по его итогам 11 человек приговорены к смертной казни. Согласно действующей юридической практике, вынесенные в воскресенье приговоры переданы на утверждение Верховному муфтию страны. Оглашение окончательного вердикта по делу назначено на 30 мая.


Источник

Тематики: Судсмертная казньтрагедия

19.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae