RSS Распечатать

Исламское государство взяло на себя ответственность за двойной теракт в Афганистане

До 33 человек возросло число жертв двойного теракта в афганском Джелалабаде провинции Нангархар, более 100 госпитализированы с ранениями разной степени тяжести. 
Ответственность за взрывы взяла на себя ячейка экстремистской группировки «Исламское государство» в Афганистане. При этом движение «Талибан» отрицает свою причастность к данному нападению. 
Первый из взрывов на востоке страны прогремел на входе в отделение Банка Кабула, где в субботнее утро собралось много людей. Бомба была прикреплена к велосипеду. Второй теракт произошел недалеко от муниципального здания департамента информации и культуры. 
Сейчас местное население сдает кровь для пострадавших от взрывов людей. 
Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения. 
Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ. 
В январе руководство ИГ объявило о создании так называемого эмирата Хорасан, в состав которого вошли Афганистан, Пакистан, Индия и Бангладеш. Его эмиром был назначен Хафиз Саиид Хан – один из лидеров «Талибан» в Пакистане. 
Как указывают эксперты, в последние время отмечается значительное укрепление позиций экстремистов в восточных и южных провинциях Афганистана. За три месяца своего существования афганское отделение ИГ отметилось рядом громких нападений, включая похищение более 40 мирных жителей, часть из которых была в последствии казнена. 
Для справки 
Халифат – система исламского теократического государства (государства с особой формой организации власти, при которой она полностью или большей частью принадлежит церковной иерархии).


Источник

Тематики: Исламское государстводвойной теракт

18.04.2015


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae