RSS Распечатать

Россия достигла исторического минимума детской и материнской смертности

Об этом доложила Путину министр здравоохранения

- В 2014 году мы снизили детскую смертность в три раза, материнскую – в четыре с половиной раза, - доложила президенту министр здравоохранения Вероника Скворцова. - Фактически мы сейчас достигли нашего национального исторического минимума и по материнской, и по младенческой смертности.

Министр объяснила, что это связано с выстраиванием хорошо работающей трёхуровневой системы.

- Мы начали уже строить дополнительные перинатальные центры, - продолжила Скворцова. - В этом году мы досрочно сдадим два перинатальных центра – в Нижегородской и в Белгородской областях. Оставшиеся 30 – на будущий год.

Еще одно направления борьбы за национальное здоровье - формирования здорового образа жизни.

- У нас уже есть достаточно серьёзные положительные результаты, - похвасталась глава минздрава. - Благодаря принятому противотабачному закону у нас с 2008 года на 17% уменьшилось количество курильщиков.

- На 17%? Это прилично, - отреагировал Путин.

- Параллельно уменьшилось количество людей, злоупотребляющих алкогольными напитками, и количество алкоголя на душу населения снизилось практически на треть за этот же период времени.

- А количество занимающихся спортом увеличилось, - напомнил президент.

- Да, в два с половиной раза, - подтвердила Скворцова.

Глава минздрава доложила о развитии диспансеризации: в 2014 году более 40 миллионов людей было охвачено профилактическими осмотрами, о повышении выявляемости онкологических заболеваний – от 50 до 70 % за один год.

- Самое важное, при активном выявлении у нас резко увеличилось число раннего выявления – на первой-второй стадии, - сказала она. - Только женщин молодого возраста мы спасли за год 15 тысяч, это раки I, II степени молочной железы и репродуктивной сферы.

Скворцова рассказала, что благодаря развитию сельской медицины на полтора года увеличилась продолжительность жизни людей, проживающих в сельской местности.

- Сейчас у нас в целом по стране продолжительность жизни – 71 год? - уточнил Путин.

- Да, у женщин – 76,5, мы нарастили за год, но у мужчин пока не очень высокая – 65,3.

- После проработки в правительстве бюджета как вы оцениваете объёмы финансирования здравоохранения?

- У нас в этом году финансирование увеличено более чем на 200 миллиардов рублей, - ответила министр. - Этот финансовый объём не просто достаточен для воспроизведения объёмов медицинской помощи прошлого года, но он даёт нам определённые возможности на расширение в этом году, если мы сумеем удержать цены на лекарственные препараты и на имплантируемые медицинские изделия.

- Правительство приняло решение увеличить объёмы финансирования по этому направлению, на лекарственные препараты. Деньги поступают? - спросил президент.

- Сегодня эти деньги держатся в резерве, потому что они пока не нужны. Мы стабилизировали ситуацию. С начала года цены на жизненно важные лекарства в рознице увеличились на 6,6 процента, а для госпитального сегмента – на 3 процента. Причём я хотела бы обратить внимание, что основной подскок был к концу января, в феврале эта тенденция пошла на убыль, а в марте подскока уже не было. Но самое важное, что и по препаратам, которые не входят в перечень жизненно важных, пошла отрицательная тенденция, то есть в марте цены ниже, чем в феврале.


Источник

17.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae