RSS Распечатать

Министр труда назвал пять самых опасных видов деятельности, где смертность работников выше всего

Семьям погибших государство выплачивает по 1 млн рублей [кому полагаются компенсации]

- В прошлом году число погибших из-за производственного травматизма в нашей стране сократилось по сравнению с 2013 годом на 20% и составило 2 223 человека, - рассказалминистр труда и соцзащиты Максим Топилин на открытии Первой всероссийской недели охраны труда, которая проходит в эти дни в Сочи. Если же сравнивать с 2010 годом, то смертность от несчастных случаев на работе уменьшилась на треть.

Глава Минтруда назвал пять самых опасных видов деятельности, которые дают почти 70% погибших от общего числа:

- строительство,

- транспорт,

- сельское и лесное хозяйство,

- обрабатывающие производства,

- добыча полезных ископаемых.

С прошлого года в России серьезно вырос размер компенсации, которую выплачивает семье погибшего Фонд социального страхования РФ: сейчас это 1 млн рублей, а прежде сумма составляла лишь около 76 тысяч рублей. Однако получить деньги родственники могут лишь в тех случаях, когда работник был застрахован в системе государственного социального страхования от несчастных случаев на производстве. В число застрахованных автоматически попадают все, кто работает по трудовым договорам. А вот те, кто трудится по договорам подряда и прочим гражданско-правовым, увы, как правило, оказываются без защиты.

Инвалидность и смертность работающих граждан при исполнении трудовых обязанностей остается сейчас одной из самых главных проблем во всем мире, отметилапредставитель Международной организации труда (МОТ) Сандра Поласки. Каждый день около 6 тысяч человек лишаются жизни из-за несчастных случаев на производстве, более 2,3 млн составляет число погибших каждый год. Из них около 350 тысяч становятся жертвами производственных аварий и более 2 млн умирают в результате профессиональных заболеваний. В то же время около 313 миллионов работников ежегодно становятся инвалидами в результате производственных травм и еще 160 млн теряют здоровье из-за профзаболеваний.

Российский министр труда пояснил, что наше государство для снижения производственного травматизма пытается активно воздействовать на работодателей экономическими путями. В качестве финансового кнута с этого года повысили штрафы за нарушения правил охраны труда на рабочих местах. Что касается «пряника», то для владельцев предприятий введена возможность снижать взносы на пенсионное страхование при улучшении условий труда для работников.


Источник

17.04.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae