RSS Распечатать

Андрей Панин — художник, родившийся после смерти

Трагически ушедший из жизни актер Андрей Панин оставил после своей смерти немало загадок. До недавнего времени оставался неизвестным широкой публике и еще один талант актера. Андрей Панин не только сыграл блестящие роли в театре и кино, но и обладал даром художника. Осталось множество его рисунков, поражающих воображение своими затейливыми сюжетами.
Трагически ушедший из жизни актер Андрей Панин оставил после своей смерти немало загадок. До недавнего времени оставался неизвестным широкой публике и еще один талант актера. Андрей Панин не только сыграл блестящие роли в театре и кино, но и обладал даром художника. Осталось множество его рисунков, поражающих воображение своими затейливыми сюжетами.
Накануне открытия выставки его рисунков, которое состоится 18 апреля в Москве, ее организаторы и друзья покойного артиста представили творчество Андрея Панина журналистам.

Рисунки сохранились благодаря жене

Художественный дар Андрея Панина стал открытием не только для кинозрителей, но и для его друзей, признался продюсер Геннадий Русин: «Я тоже не знал об этом его увлечении. Настолько скромным он был человеком, что не считал нужным об этом рассказывать. Только благодаря его супруге Наташе эти рисунки дошли до нас. Она просто ходила за ним и собирала эти бумажки, так и набралась эта коллекция».

«На Андрея было очень интересно смотреть, он всегда вживался в роль, был неожиданным, веселым, часто шутил над собой и над другими. Я часто замечал, что он что-то рисует на клочках бумаги, на программках, — вспоминает актер, друг Андрея Панина Игорь Арташонов, — но что он ТАК рисовал, для меня стало настоящим откровением».

Причудливые сюжеты графических рисунков Панина – не что иное, как отражение состояния его души, считает Русин. Это графика, выполненная на достаточно высоком профессиональном уровне в духе сюрреализма Сальвадора Дали, такое мнение высказала Елизавета Землянова, заведующая кафедрой Института гуманитарного образования (ИГУМО).

Он был смешной и очаровательный

«Мы его сначала боялись, стеснялись, но оказалось, что он очень веселый, смешной, очаровательный. Вскоре стал нам как мама, благодаря ему мы все как-то в жизни состоялись, — вспоминает актриса и ученица Панина, Кристина Рубан.- Мастерская у нас была в маленькой комнате, но он умел создать атмосферу «сплетения», было много эмоций, информации. И мы, студенты, быстро начинали нравиться друг другу и считать себя гениальными артистами: он показывал, как надо играть, и нам казалось, что это очень просто».

Работы Андрея Панина ранее нигде не выставлялись, теперь же ими заинтересовался ежегодный фестиваль современного искусства DOCА на базе ИГУМО. Ректор института, профессор Марина Волынкина проводит параллель между этим фестивалем и Центром современного искусства Помпиду в Париже. Выставочное пространство DOCA занимает шесть этажей в доме № 53 по Первомайской улице. Но, в отличие от Помпиду, вход на выставку DOCA бесплатный, подчеркнула Волынкина.

Фактически это выставка студенческих работ ИГУМО, которая когда-то переросла в международный фестиваль, заметила автор идеи и организатор DOCA Екатерина Тетрокалашвили: «Теперь на ней выставляются не только студенты, но и профессионалы. В этой экспозиции, помимо художественных работ Андрея Панина, будут представлены также фотоработы космонавта Сергея Рязанского – снимки, сделанные с МКС».

Человек-праздник

«Мы привыкли видеть Андрея актером брутального образа, а здесь он веселый, эмоциональный – человек-праздник, — отметил Геннадий Русин. — Мы также собрали много фотографий Андрея, сделанных «за кадром» его кинокарьеры. Он был исключительным, уникальным человеком, не соответствующим своему образу в кино. И я рад, что есть творческие вузы, которые берут на себя организацию таких мероприятий. Получилось достойно и интересно. Приходите, и вы узнаете другого Андрея Панина и полюбите его еще больше».

На выставке будет открыта отдельная аудитория, куда будут приходить актеры и рассказывать об Андрее Панине посетителям. В планах друзей покойного артиста — сделать расширенную объединенную экспозицию с рисунками Андрея Панина и известного японского кинорежиссера Акиры Куросавы, которую провезут по разным городам.

Выставка рисунков Андрея Панина будет открыта 18-19 апреля по адресу: Верхняя Первомайская улица, 53 (м. «Первомайская»).

Для справки

Андрей Панин погиб 6 марта 2013 года. Его тело было найдено 7 марта 2013 года в его квартире на Балаклавском проспекте. Судмедэксперты, исследовавшие тело актера, пришли к выводу, что получить такие раны в результате несчастного случая невозможно, следовательно, актер был убит.

Следственный комитет РФ возбуждил уголовное дело по факту смерти Андрея Панина по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Прощались с актером 12 марта 2013 года в московском художественном театре имени А. П. Чехова. После гражданской панихиды состоялось отпевание в храме Николая Чудотворца в Троекурове. Похоронили Андрея Панина на Троекуровском кладбище.

Спустя год после смерти артиста убийца так и не был найден. В начале 2015 года СМИ сообщали со ссылкой на вдову Панина, что следственный комитет закрыл дело о его гибели за отсутствием состава преступления.

Заслуженный артист России Андрей Панин широко известен по сериалам «Марш Турецкого», «Каменская», он сыграл в фильмах «Свадьба» Павла Лунгина, «Нежный возраст» Сергея Соловьева, «Водитель для Веры» Павла Чухрая, «Утомленные солнцем 2» Никиты Михалкова. В апреле этого года посмертно удостоен премии «Ника» за «Лучшую мужскую роль второго плана» в фильме «Искупление» Андрея Прошкина.

Екатерина Чалова


Источник

17.04.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae