RSS Распечатать

Рассекретить врачебную тайну можно будет по письменному разрешению пациента

Депутаты Госдумы предложили решить проблему врачебной тайны для родственников умерших пациентов. Для этого необходимо выдавать справку о согласии самого пациента на разглашение, если он сам того захочет. Таким образам родственникам будет проще обращаться в суд, чтобы проверить правильность лечения. С такой инициативой выступили депутаты из комитетов по законодательству и здравоохранению Рафаэль Марданшин и Салия Мурзабаева.
Депутаты Госдумы предложили решить проблему врачебной тайны для родственников умерших пациентов. Для этого необходимо выдавать справку о согласии самого пациента на разглашение, если он сам того захочет. Таким образам родственникам будет проще обращаться в суд, чтобы проверить правильность лечения. С такой инициативой выступили депутаты из комитетов по законодательству и здравоохранению Рафаэль Марданшин и Салия Мурзабаева.
Члены Госдумы предложили корректировки законодательного запрета на получение доступа к информации, составляющей медицинскую тайну пациентов, которые умерли. Для этого необходимо сделать форму справки о согласии самого пациента на разглашение, если он сам того захочет. Заполненный документ будет передаваться родственникам.

Парламентарии отмечают, что нередко запрет используется для сокрытия врачебных ошибок. "По закону доступ к медкартам умерших людей их родные и близкие могут получить только при наличии специально оформленного письменного согласия. Но в большинстве случаев пациенты об этом не знают: информировать их должны медики, но пугать людей они не хотят", – пояснила Мурзабаева.

"Не имея доступа к медицинским картам умерших родственников, люди не получают оснований для обращения в правоохранительные органы с требованиями о возбуждении угол​овных дел", – добавил Марданшин.

Как сообщила M24.ru помощница депутата Мурзабаевой и специалист по медицинскому праву Юлия Павлова, пациента часто не ставят в известность, что уже при жизни необходимо оформить письменное согласие. "Пациенты не знают, что надо назначить в письменной форме какое-то лицо, которому эта врачебная тайна будет после смерти передаваться, – пояснила она. – Если не было письменного согласия, то только по запросу специальных органов медицинское учреждение законно может эти документы выдавать".
По словам Павловой, родственникам бывает нужна такая информация, если они сомневаются в правильности лечения пациента и хотят проверить врача на ошибки. "Через органы можно запросить справку, в которой написан диагноз и причина смерти, а остальные документы не выдаются", – добавила помощница депутата. В законе "Об основах охраны здоровья граждан" есть статья 13, которая перечисляет случаи, когда разглашается врачебная тайна без согласия пациентов. "Этим правом могут пользоваться в том числе страховые организации, им не нужно согласие пациента", – отметила Павлова.
Медицинский юрист отметила, что такая письменная форма может в чем-то напугать здоровых пациентов, но к этому надо просто привыкнуть. "Даже при лечении кариеса зубов все подписывают письменное согласие, в котором одним из возможных последствий значится летальный исход. Это обычная практика, – пояснила Павлова. – Эта унифицированная форма будет храниться в каждой медицинской документации".

Отметим, что некоторым оценкам, ежегодно до 50 тысяч человек умирают из-за некачественной медицинской помощи.

Стоит отметить, что у столичных жителей в ближайшее время может появится возможность доступа пациентов к своим электронным картам. По словам замруководителя столичного департамента информационных технологий (ДИТ) Владимира Макарова, если "пациент в электронной форме на портале госуслуг выразит свое согласие, то провайдеру будет предоставлена возможность транслировать данные этого пациента в его личном кабинете".

Ранее глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун сообщал, что в поликлиниках города до конца этого года могут появиться электронные амбулаторные карты. По его словам, об этом попросили москвичи в рамках краудсорсинг-проекта "Московская поликлиника". При этом власти уже давно задумали создать электронные амбулаторные карты.

Анатолий Федотов


Источник

Тематики: врачиздоровьедепутаты Госдумы РФврачебная тайнаМинздрав РФ

14.04.2015


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae