RSS Распечатать

История на "Повестке дня"

Памятная дата: 77 лет назад в Париже скончался Шаляпин

На кладбище Батиньоль на его могильной плите было выведено: «Здесь покоится Федор Шаляпин, гениальный сын земли Русской».

В дни прощания с прославленным басом его голос звучал по всем радиостанциям мира, кроме советских. «Известия» тогда писали: «...Шаляпин изменил своему народу, променял родину на длинный рубль. Его громадный талант иссяк уже давно». Начало подобного отношения к великому земляку было положено в 1927 году, когда Шаляпин пожертвовал деньги нуждавшимся детям беженцев, а в СССР это было встречено как пособничество белой эмиграции.

Во главе травли певца оказался поэт Владимир Маяковский, написавший стишок: «Обратно катись, народный артист Республики!» и призвавший власть лишить артиста этого звания. С ним так и поступили, лишив заодно права пользования усадьбой и домом на родине, а затем и советского гражданства.

Певец тяжело переживал вынужденную разлуку с родиной, тогда он стал регулярно приезжать в Ригу, Ковно (Каунас), так как здесь многое напоминало ему Россию, а народ валом шел на его выступления. Власть потом звала его вернуться, но, как писал сам Шаляпин, «по разбойному характеру моему я очень люблю быть свободным и никаких приказаний – ни царских, ни комиссарских – не переношу».

Прах великого певца был перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве только в 1984 году после долгой борьбы за его возвращение, во главе которой стоял писатель Юлиан Семенов. А постановление, лишавшее его звания народного артиста, было отменено лишь летом 1991 года.


Источник

14.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae