RSS Распечатать

В администрации Нижнего Новгорода обсудили перспективы развития муниципальных кладбищ и ритуальных услуг

В ходе еженедельного оперативного совещания начальник управления по благоустройству Виталий Ковалев доложил о развитии территорий муниципальных кладбищ и ритуальных услуг в Нижнем Новгороде.
В ходе еженедельного оперативного совещания начальник управления по благоустройству Виталий Ковалев доложил о развитии территорий муниципальных кладбищ и ритуальных услуг в Нижнем Новгороде.

Виталий Ковалев напомнил, что реализацию полномочий администрации города в сфере погребения и похоронного дела осуществляет созданное в 2012 году Управление муниципальных кладбищ. В его функции входит выделение гражданам мест для захоронений, выдача разрешений на захоронения, регистрация и перерегистрация захоронений, а также административная работа по функционированию городских кладбищ.

Обязанность по осуществлению погребения умерших по федеральному закону возлагается на специализированную службу по вопросам похоронного дела. На территории Нижнего Новгорода такой службой является муниципальное предприятие «Комбинат ритуальных услуг населению» (МП «КРУН»), созданное администрацией города. Кроме КРУН на территории областного центра оказанием ритуальных услуг, включая изготовление и установку памятников, благоустройство мест захоронений занимается более 50 частных организаций.

«Все обращения граждан относительно благоустройства, перерегистрации захоронений, выдачи удостоверений на захоронения, выдачи разрешений на перезахоронения рассматриваются Управлением муниципальных кладбищ в установленные законом сроки. Основная масса обращений по вопросам благоустройства кладбищ приходится ежегодно на период со второй половины апреля по июнь. Это связано с тем, что на данный период времени приходится пик посещения городских кладбищ в связи с религиозными праздниками Святой Пасхи, Православной Радуницы, Троицы, а также ежегодным празднованием Дня Победы», - отметил Виталий Ковалев.

Начальник управления подчеркнул, что массовые посещения кладбищ, основной целью которых является уборка могил близких, приводят к образованию мусора на территории погостов.
«В дни православных праздников из-за большого скопления граждан проезд специализированной техники (мусоровозы, тракторные тележки и др.) на территорию кладбищ порой просто невозможен, что препятствует полноценной уборке кладбищ в эти дни. Однако после завершения праздников ежедневная работа подрядной организации и Управления муниципальных кладбищ в режиме субботников позволяет закрыть основную массу вопросов, как правило, в течение двух-трех недель. В целом вопросы благоустройства и содержания кладбищ находятся на удовлетворительном уровне. Ежегодно из бюджета города выделяются денежные средства на текущее содержание и капитальный ремонт объектов инфраструктуры кладбищ - выполнение работ по сносу аварийных деревьев, уборка и вывоз мусора, очистка и вывоз снега, ремонт дорог, восстановление пешеходных дорожек территории квартала ветеранов муниципального кладбища «Нижегородское», восстановление ограждений. Одним из моментов, положительно сказывающихся на качестве уборки в дни праздников, является практика раздачи гражданам бесплатных мешков для сбора мусора, введенная КРУН с 2005 года. Это позволяет значительно ускорить работы по уборке мусора», - сказал Виталий Ковалев.

Начальник управления отметил, что в 2015 году наиболее напряженным периодом в работе станут апрель и май. В течение этого времени проходит празднование дня Святой Пасхи, Радуницы и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Содержание, ремонт и благоустройство территорий, на которых расположены обелиски, мемориальные знаки и стелы, братские захоронения, захоронения Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы III степени, участников и ветеранов войны взяты под особый контроль.

«В рамках подготовки к проведению мероприятий, посвященных празднованию 9 Мая, на территориях муниципальных кладбищ уже начат ремонт обелисков и мемориалов. Всего насчитывается 36 мемориальных знаков и комплексов. Ведутся работы по расчистке от сухой листвы и приведению в надлежащее состояние мест братских захоронений, захоронений Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы III степени. Работы организованы администрацией Нижнего Новгорода совместно с муниципальными предприятиями, учреждениями, заводами и ветеранскими организациями. Таким образом, все мемориальные зоны должны быть готовы к мероприятиям и митингам, запланированным с 5 по 9 мая», - отметил Виталий Ковалев.

Говоря о существующей проблеме дефицита мест для захоронений, Виталий Ковалев особо подчеркнул, что последнее десятилетие при планировании развития муниципальных кладбищ всегда ставилась задача, чтобы на каждом направлении развития функционировало действующее кладбище. В последние годы наблюдается тенденция к снижению уровня смертности, тем не менее ежегодно в Нижнем Новгороде умирает в среднем 18 тысяч человек, из которых около 15 тысяч хоронят на городских кладбищах, остальных транспортируют в муниципальные районы Нижегородской области для захоронений на поселковых и сельских кладбищах.

«На сегодняшний день на территории Нижнего Новгорода в открытом режиме функционируют только два муниципальных кладбища - в Сормовском районе и Кстовском районе. На остальных 14 муниципальных кладбищах захоронения производятся только в места для родственных захоронений и родственные могилы. Общая площадь городских кладбищ составляет 568 га. Ежедневно на территории городских кладбищ осуществляется порядка 35-45 захоронений, а ежемесячно в среднем около 1200 - 1300захоронений, включая родственные», - проинформировал Виталий Ковалев.

Начальник управления по благоустройству отметил, что с целью решения проблемы дефицита мест для захоронений администрации города в бессрочное пользование передан земельный участок площадью 19 га для строительства кладбища «Новое Стригинское». В настоящее время подготовлена документация на выполнение проектных работ, стоимость которых составляет 1 268 667 рублей. В дальнейшем потребуется финансирование на осуществление строительства и ввода в эксплуатацию объекта в 2016 году.

Кроме того, рассматривается возможность размещения городского кладбища на территории Балахнинского муниципального района – землях Козинского лесничества. Виталий Ковалев уточнил, что организация нового кладбища на данной территории возможна при условии внесения изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки рабочего поселка Большое Козино.

«Однако существует и ряд других проблем, так как данный земельный участок расположен на землях лесного фонда и землях сельскохозяйственного назначения. Перевод земель лесного фонда является длительной процедурой, где федеральным законодательством предусмотрен исчерпывающий перечень изъятия земельных участков для муниципальных нужд. Далее, в случае оформления данного земельного участков предстоит решение вопросов финансирования, а также проектирования и строительства кладбища, что также займет достаточно длительное время. Разрешенная действующим законодательством максимально возможная площадь земельного участка для строительства нового кладбища составляет 40 га. Стоимость строительства 1 га нового кладбища с учетом организации всей инфраструктуры, а также соблюдения всех требований федерального и санитарно-эпидемиологического законодательства составляет от 15 до 20 млн рублей», - заметил Виталий Ковалев.

Также начальник управления по благоустройству проинформировал и о ситуации на рынке ритуальных услуг в Нижнем Новгороде. Так, на территории города деятельность по оказанию ритуальных услуг, включая изготовление и установку памятников, благоустройство мест захоронений осуществляют более 50 частных ритуальных организаций, и только одна организация является муниципальной.

«Ситуация на сегодняшний день складывается таким образом, что полностью отсутствует система контроля за деятельностью частных похоронных организаций, оказывающих ритуальные услуги. Большая часть хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги в сфере погребения и похоронного дела, не имеют в своем штате квалифицированного персонала, специализированной техники, своих производственных площадей и даже стационарного офиса с вывеской и режимом работы. Сложившаяся ситуация является недопустимой в такой социально значимой отрасли услуг. К тому же ценовая политика в частных ритуальных компаниях никем не регулируется. Практика других регионов показывает, что необходимо ввести лицензирование по видам похоронной деятельности, так как состав участников рынка ритуальных услуг ежегодно увеличивается в десятки раз», - отметил Виталий Ковалев.

По словам Виталия Ковалева, в настоящее время готовятся изменения федерального законодательства в сфере похоронного дела. Так, в мае 2014 года полномочия по контролю за развитием похоронной отрасли и разработке законопроекта «О похоронном деле в Российской Федерации» были переданы в ведение Минстроя. В конце мая 2015 года Правительством РФ планируется внесение проекта закона в Государственную Думу России.

«Законопроект предусматривает ряд важных нововведений, одним из которых является лицензирование отдельных видов деятельности по оказанию ритуальных услуг, установление лицензионных требований, а также порядок организации и осуществления лицензионного контроля. Законопроектом теперь установлена административная ответственность за незаконные действия по получению и (или) распространению информации о смерти граждан (персональных данных), предусматривающая штрафы от 30 до 200 тысяч рублей. В действующем федеральном законе данная ответственность отсутствует. Также отдельными статьями законопроекта на органы местного самоуправления возложена обязанность по проведению инвентаризации земельных участков, занятых кладбищами в срок до 1 января 2020 года. Документ предусматривает и создание частных кладбищ, порядок организации и деятельность которых будет устанавливаться Правительством РФ», - сказал Виталий Ковалев.

Подводя итоги выступления, Виталий Ковалев обозначил планы развития на 2015 год. По его словам, до 2016 года в Нижнем Новгороде планируется ввести в эксплуатацию геоинформационную систему (ГИС), которая позволит вести учет всех типов мест погребения, колумбариев, мест захоронения и захоронений в единой электронной форме. Программа будет включать в себя базу данных с полными сведениями об ответственном лице, полные сведения об усопшем, включая сопроводительные документы, позволит вести учет площади места захоронения и разрешенных глубин, учет периода под захоронения и многое другое.

Дополнительный модуль «картография» предназначен для создания электронных карт существующих, а также вновь вводимых в эксплуатацию муниципальных кладбищ, что позволит проводить визуальный анализ эффективности использования места захоронения, планировать выделение мест для захоронений, а также визуализировать результаты поиска необходимого захоронения.
Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов подчеркнул актуальность этой темя для города и его жителей.

«Конечно, главным здесь остается вопрос собственно наличия мест для захоронений. С такой проблемой в большинстве случаев сталкиваются практически все родственники усопших. Если нет возможности похоронить на площади уже существующего захоронения, найти новое место бывает довольно проблематично. Из 16 городских кладбищ на сегодняшний день действуют только два. Единственным решением в данной ситуации является выделение новых участков под захоронения там, где это возможно по действующим нормам. Такое решение уже принято в отношении муниципального кладбища Ново-Стригинское - в перспективе одного-двух лет мы планируем расширить территорию погоста для новых захоронений», - сказал градоначальник.

Олег Кондрашов отметил важность запуска в работу геоинформационной системы, конечной целью которой является обеспечение должного содержания городских кладбищ. Градоначальник поручил первому заместителю Андрею Черткову и начальнику управления по благоустройству Виталию Ковалеву держать вопросы с проведением процедур по выделению городу земельных участков на особом контроле, а также вести работу по усовершенствованию законодательной базы в сфере похоронного дела и в случае необходимости выходить с инициативами.
Завершая обсуждение, Олег Кондрашов особо подчеркнул, что в результате проводимой работы ни одно место захоронения в Нижнем Новгороде не должно остаться в забвении и запустении. 


Источник

14.04.2015


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae