RSS Распечатать

«Уроки вождения» закончились смертью

В Заречном 66-летнего пенсионера лишили жизни за то, что он сделал замечание женщине за рулем.

От автора: 24 февраля Зареченский городской суд огласил приговор 41-летнему жителю закрытого города Олегу Латынину. Мужчину признали виновным в причинении смерти по неосторожности – в один из сентябрьских вечеров, заступаясь за жену приятеля, он избил пенсионера, который позже скончался в больнице. Латынин не сразу понял, что ввязался в конфликт со своим соседом, а когда понял – было поздно. Подробности произошедшего преступления корреспондент «Репортера» выяснил 2 апреля по телефону у Руслана МАТУРИНА, следователя Зареченского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Пензенской области.

Николай Петрович пришел в себя в больнице, с трудом открыл глаза и, как мог, осмотрелся. На кушетке рядом с ним сидела жена.
– Нина, забери меня отсюда, – прошептал он и через несколько минут снова впал в забытье.
3 сентября 2014 года 65-летнего Николая Осанина экстренно перевели из зареченской медсанчасти, куда он поступил накануне вечером, в Пензу. Врачи шестой городской больницы несколько недель боролись за жизнь пенсионера, но 25 сентября пациент скончался, так и не придя в сознание. Причиной смерти медики назвали тяжелую открытую черепно-мозговую травму, осложнившуюся менингоэнцефалитом.
Для Осаниных случившееся стало шоком, особенно после того, как они узнали из-за чего погиб их муж и отец.
– По словам жены погибшего, около девяти вечера 2 сентября, Николай Петрович вышел из дома и ушел по делам в гараж. Примерно через полчаса в дверь квартиры Осаниных постучала соседка и сказала, что пенсионера то ли сбила машина, то ли избили какие-то хулиганы, и его увозит «скорая». Вскоре супруга потерпевшего узнала, что причиной всех бед стал их 41-летний сосед Олег Латынин, – рассказал следователь Руслан МАТУРИН.

В тот день вместе с друзьями Латынин отдыхал на территории одного из зареченских гаражных кооперативов: мужчины коптили рыбу и пили пиво. Вечером, уже изрядно захмелев, они стали думать, как добираться домой – деньги на такси им тратить не хотелось, а садиться за руль «под градусом» было опасно. Один из компании – 36-летний Игорь Пыркин, владелец японского кроссовера «Хонда» сказал, что, кажется, нашел выход. Он позвонил своей супруге и упросил помочь. Несмотря на то, что ее водительские навыки оставляли желать лучшего, женщину усадили за руль и неспешно, чтобы не попасть в аварию, она повезла друзей своего мужа по домам.
Почти доехав до места назначения, у угла дома № 66 по улице Ленина, она резко затормозила, чем заставила понервничать ехавшей за ней таксиста.
– Свидетелями того, что произошло дальше, стали двое подростков – парень и девушка – стоявшие возле дома. Согласно их показаниям, из такси вышел пожилой человек, направился к «Хонде» и, поравнявшись с водителем, сказал, чтобы та была аккуратнее и следила за дорогой. В ответ послышался мужской голос: «Тебе что-то не нравится?» Из иномарки вышел высокий парень – им был Пыркин – и начал что-то предъявлять пенсионеру. Потом, на следствии, он будет рассказывать, что Осанин вел себя грубо: нецензурно выражался и даже ударил по машине рукой, так что испугавшись за здоровье супруги ему пришлось вступить в конфликт, – сказал следователь Зареченского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Пензенской области Руслан МАТУРИН, отметив при этом, что показания Пыркина не нашли своего подтверждения в дальнейшем.
Вслед за Пыркиным из «Хонды» вышел его приятель Латынин (третий из их компании в это время спал на заднем сидении автомобиля). Мужчины были пьяны. В беседе со следователем они заявили, что плохо помнят произошедшее, но, благодаря показаниям очевидцев, удалось установить ход событий.
– Пыркин дважды ударил пенсионера по лицу: один раз – ладонью, другой – кулаком. Тот потерял равновесие и упал на асфальт, после чего к нему подошел Латынин и нанес несколько ударов ногой в плечо. Мужчина пытался защищаться, кричал, что запомнит номера авто и вызовет полицию, но это не только не остановило злоумышленников, напротив, – разозлило их еще больше. Сидевшая за рулем жена Пыркина попыталась вмешаться в происходящее и успокоить мужа и его приятеля, но безуспешно. Внезапно Олег Латынин толкнул пенсионера и тот со всего размаха упал на землю, ударившись головой об асфальт. «Вы его убили, что вы наделали», – стала кричать женщина, на что один из мужчин ей ответил: «Что ему будет, живой останется?» Так и не став оказывать помощь пенсионеру, они уехали с места преступления. «Скорую» к дому № 66 по улице Ленина вызвал кто-то из местных жителей, увидев, что происходит под их окнами, – пояснил следователь Руслан МАТУРИН.
На следующий день, 3 сентября, было возбуждено уголовное дело по статье о нанесении побоев. Латынина и Пыркина не стали задерживать, взяв с них обязательство явиться в кабинет следователя. Но со смертью пенсионера для них все стало сложнее. Олегу Латынину предъявили обвинение по ч.1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», а его приятелю вменяли в вину ч.1 ст.116 Уголовного кодекса «Побои».
– Пыркин свою вину не признал и настаивал на том, что свидетели обвинения его оговаривают. Олег же, напротив, сознался в содеянном. Суд учел, что оба подсудимых по месту жительства характеризуются положительно, не привлекались к уголовной ответственности. К тому же, Латынин частично возместил причиненный преступлением материальный ущерб. У обоих подсудимых тяжело больны матери, однако преступление они совершили в отношении престарелого человека, что свидетельствует о них низких морально-нравственных качествах, – отметила Ирина ФЕДЯШКИНА, пресс-секретарь Зареченского городского суда.
24 февраля Зареченский городской суд признал мужчин виновными в совершении преступлений. Игорь Пыркин был приговорен к штрафу в размере 30 тысяч рублей, а его приятель Олег Латынин – к ограничению свободы сроком на полтора года.
Приговор суда не вступил в законную силу.

Станислав МЯГКОВ, Заречный

(Имена фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям, – прим. Ред.)


Источник

13.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae