RSS Распечатать

9 апреля 2015 года в Екатеринбурге заложен первый камень в основание монумента "Масок скорби" Эрнста Неизвестного

"Российская газета", "Уралинформбюро": Эрнст Неизвестный сегодня отмечает юбилей – ему исполнилось 90 лет. В связи с этой знаменательной датой в Екатеринбурге заложили первый камень на месте установки будущего монумента "Маски скорби". Трехметровую бронзовую скульптуру установят на 12 километре Московского тракта на земле, специально привезенной на Урал из Воркуты и Магадана.

"В этом году мы будем заниматься проектированием, а в следующем году - строительством. Этот мемориал будет иметь значение не только для Екатеринбурга и области, но и для всей страны. Скульптурная композиция, которая будет здесь установлена, это достойный подарок Эрнста Неизвестного, которому, кстати, сегодня исполняется 90 лет", - отметил глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

Во многих своих интервью Э.Неизвестный говорил о том, что он считает себя строителем, скульптором собственной судьбы. Война, штрафбат, похоронка, которая пришла на него домой по ошибке, переезд в Москву, скандальная выставка "30-летие МОСХ" в Манеже, где Никита Хрущев, известный "нелюбитель" авангардного искусства, бросил в его адрес фразу: "В вас сидят ангел и дьявол. Если победит ангел, поможем, если дьявол - уничтожим", скандал, эмиграция, признание за рубежом и, наконец признание у себя на родине.

Но лучше всего о скульпторе, как о творце скажут его работы. «РГ» собрала 10 самых известных работ Э.Неизвестного как «яркий пример синтеза кубизма, символизма и неподдельной экспрессии»:

Памятник Н.Хрущеву на Ваганьковском кладбище

«Маска скорби» - монумент в Магадане в память о жертвах политических репрессий

«Возрождение» - скульптура в Москве как символ возрождения и защиты России от недругов и темных сил

«Память шахтерам Кузбасса» в Кемерово как поклон людям, добывающим «черное золото», несущее людям свет

«Древо жизни» в Москве как олицетворение победы светлых сил над злом

«Цветок лотоса» в Египте на берегу Нила – в честь советско-арабской дружбы – одна из самых высоких скульптур в мире высотой 75 метров

«Золотое дитя» в Одессе перед зданием морского вокзала – к празднованию 200-летия города

«Исход и возвращение» в столице Калмыкии Элисте – посвящение депортации калмыков в Сибирь и сталинским репрессиям

«Прометей и дети мира» в детском лагере «Артек» в Крыму как символ дружбы детей всего земного шара

Статуэтка «Орфея»- главный приз Всероссийского телевизионного конкурса «Тэфи»

Сегодня в родном городе скульптора Екатеринбурге открылся выставочный проект «Художник. Власть. Общество», посвященный 90-летию Неизвестного. В залах Свердловского областного краеведческого музея представлены скульптурные работы, серия рисунков «Каприччио», редкие фотографии разных лет.

Эрнст Неизвестный уроженец г. Екатеринбурга, участник войны, кавалер ордена Красной Звезды, с 1955 года член Союза художников СССР. В настоящее время живет и работает в Нью-Йорке, часто бывает в Москве.


Источник

10.04.2015


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae