RSS Распечатать

Коммунальщики ЮФО накануне Пасхи решили поспорить с РПЦ

В городе Ростове-на-Дону проходит форум специалистов похоронного дела Южного федерального округа. На повестке дня среди прочих стоит вопрос о нехватке мест для захоронений в крупных городах.

Форум «Актуальные вопросы развития похоронного и кремационного дела в России» организован В Ростове-на-Дону при поддержке Государственной Думы, Министерства строительства и ЖКХ РФ, городской Думы Ростова-на-Дону, Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы и ООО «Некрополь».

Вероятным ударом, который организаторы форума намереваются нанести по малому бизнесу, подрабатывающему в похоронной сфере, может стать инициатива организаторов по введению лицензирования отдельных видов деятельности похоронной отрасли. В последнее время из стен Госдумы часто исходят инициативы, направленные на укрупнение крупного бизнеса за счет вытеснения столь нелюбимых московскими чиновниками ИП и прочей мелкоты.

Более приятной новостью с форума является идея создания реестра для учета мест захоронений и их инвентаризации. Хочется верить, что эта инициатива не превратится в банальный «отжим» земель в центре крупных городов.

В фокусе внимания специалистов похоронного дела вопросы развития кремации. Этой теме посвящен круглый стол «Современные кремационные комплексы».

По мнению заместителя ростовского сити-менеджера господина Арцыбашева, в ближайшее время в донской столице должен повыситься спрос на кремацию, которая, увы, не набрала популярности за полтора десятка лет работы ростовского крематория. По данным ростовской администрации, ежемесячно этим экзотическим видом услуг пользуются родственники только 50 умерших ростовчан (5% от общего числа покойных).

Еще более конкретен гость из Москвы – вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушкин. Его высказывание дружно процитировали почти все местные СМИ.

- Несмотря на устойчивые стереотипы, практика кремирования постепенно распространяется в России. До начала 90-х годов крематории работали только в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, а сегодня они уже действуют в 18 городах России. В настоящее время крематории строятся или проектируются еще в 20 населенных пунктах страны, - рассказал пресс-службе города Ростова-на-Дону приезжий специалист.

Трудно сказать, оскорбляет ли все это религиозные чувства ростовчан, но точно не соответствует официальной позиции русской православной церкви, которая давно выразила ее в специальном документе «О христианском погребении усопших». По мнению православных, погребальные обычаи христиан определяются тем, что "на основании Божественного откровения Церковь исповедует веру в телесное воскресение умерших" и "относится к телу христианина как к храму Божию".

Создается впечатление, что в команде первого сити-менеджера Ростова-на-Дону торжествует советский стиль мышления с его характерным пренебрежительным отношением к религиозным чувствам людей. Всем коренным ростовчанам будет жаль, если правление Сергея Горбаня запомнится лишь «войной эвакуаторов» и навязчивой рекламой крематориев.


Источник

10.04.2015


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae