RSS Распечатать

Радоница – день поминовения усопших

В традициях православной церкви именно с четверга начинается подготовка к празднованию Пасхи. Многие рязанцы на Страстной неделе, да и в сам праздник считают обязательным посетить кладбище.

Этим цветам не нужен ни полив, ни уход. Круглый год у входа на кладбища областного центра цветут сотни искусственных букетов. Но в преддверии Пасхи торговля идет особенно бойко – люди потянулись на погосты навести порядок на могилах родственников после долгой зимы.

Обычай посещать кладбища на Пасху закрепился в советское время. Людям не хватало духовного общения, а сделать что-то религиозно значимое хотелось. И тогда шли на территорию, пограничную между двумя мирами – церковным и светским – на кладбище. Именно с этих самых пор в Светлый праздник народ посещает погосты, наводит порядок и поминает своих родных.

Но мнение священнослужителей на этот счет однозначно: у церкви нет традиции в Пасхальную седмицу и в сам Светлый праздник посещать кладбища. Для поминовения усопших после Пасхи существует особый день – Радоница.

Это не значит, что церковь не приветствует проведение таких субботников на погостах. Но для этого есть свое время. Воскресение же Христово знаменует победу над смертью, и этот праздник лучше провести в уютном семейном кругу.


Источник

Тематики: Радоница

10.04.2015


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae