RSS Распечатать

Когда не поминают умерших

В этом году Радоница приходится на 21 апреля. Это день особого поминания усопших. Ведь мы, придя на кладбище, делимся со своими близкими радостью пасхального празд­ника: «Христос воскресе!» и отвечаем: «Воистину воскресе!»

Посещение кладбища в сам день Пасхи и в светлую пасхальную неделю, которая длится с 13 по 18 апреля, противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Даже если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. И конечно же, сначала поминают умерших молитвой в церкви, подавая записочки на проскомидию, обедню или панихиду. Можно провести панихиду и на кладбище, пригласив для этого священника.

И еще. Трапезы на кладбищах — это дохристианская языче­ская традиция, не имеющая ничего общего с православием. Она была воскрешена в советское время, чтобы чем-то заменить церковную заупокойную молитву, которая должна в этот день совершаться на могилах усопших. Но народ не забыл христианские поминальные традиции, в которых также есть место поминальной трапезе. Правда, христиане никогда не совершали таких трапез на кладбище.

Сергей ПОМЕЩИКОВ, священник Свято-Георгиевской церкви.


Источник

10.04.2015


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae