RSS Распечатать

Накануне юбилея Победы в России подняли проблему «бесхозных» мемориалов

В материалах к очередному посланию губернатора Челябинской области к законодательному собранию отмечается, что около половины мемориалов, посвященных Победе в Великой Отечественной Войне, не учтены. В Молодежном Парламенте при Госудме России считают, что аналогичная ситуация может складываться и в других регионах нашей страны. «Гордость граждан России подвигом дедов и прадедов в год семидесятилетия Великой Победы все чаще омрачается сообщениями из разных уголков России о неудовлетворительном состоянии мемориалов», -отмечает в этой связи заместитель председателя консультативного органа при нижней плате российского парламента Артур Григорян.
По мнению одного из лидеров молодежного парламентского движения, причина этого кроется в том, что большинство российских мемориалов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, не вошли в официальные перечни объектов, подлежащих охране, подобно культурному наследию. «Ответственность за их содержание возложена на местные власти, часть которых в России богатыми не назовешь. Некоторые, самые острые, проблемы удается решать за счет спонсоров или собирая средства «с миру по нитке». И все же. Без системного подхода к решению этой проблемы опасность утраты исторической памяти о Великой Отечественной войне и Великой Победе новыми поколениями наших граждан становится реальной», - отмечает в этой связи Артур Григорян.

Он напоминает, что общественный мониторинг состояния мемориалов в самых разных регионах страны все чаще выявляет обветшалые, нуждающиеся в ремонте или переносе мемориалы Победы. Приходят из регионов и «шокирующие сообщения» о сносе памятников местными властями. Например, в Хвойнинском муниципальном районе Новгородской области властям пришлось снести гипсовые статуи, простоявшие как символ Победы несколько десятков лет на местном братском захоронении. «Монумент настолько обветшал, что властям пришлось его снести», - отмечает Артур Григорян, характеризуя ситуацию как «большой скандал».

Зампред Молодежного парламента предлагает ввести для мемориалов Победы и воинских захоронений павших героев «некий особый статус». Это, полагает Артур Григорян, позволит не только систематизировать информацию о памятниках и могилах фронтовиков в единую базу, но и «передать полномочия о заботе на тот уровень власти, где сосредоточены необходимые для этого доходы, как это уже делается во многих других сферах».


Источник

Тематики: юбилей ПобедыПобедамемориал

08.04.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae