RSS Распечатать

Спорное голосование: кремировать ли останки из заброшенных могил?

2 апреля 2015 - Новости Сыктывкара.
Минстрой РФ разработал законопроект, предлагающий изымать и кремировать останки из заброшенных могил, чтобы освободить место под новые захоронения, сообщила газета«Известия».

По данным издания, в каждом регионе России появится комиссия, которая будет находить и определять, какие места на кладбищах являются заброшенными. В пресс-службе министерства сообщается, по приблизительным оценкам, объем брошенных мест захоронений составляет от 18 до 25 тысяч гектаров. После того как комиссия признает могилу брошенной, региональные власти должны будут обратиться в суд, который должен прийти к такому же выводу.

Останки из заброшенных захоронений после кремации будут опускать в специальную «могилу невостребованных прахов». Если кремация останков невозможна, будет организовываться перезахоронение.

Корреспонденты портала ProGorod11.ru решили узнать, что думают о законопроекте сыктывкарцы?


Александр Акилов, руководитель фирмы по ритуальным услугам

- Я, в общем-то, не против, земли действительно не хватает, а заброшенных могил очень много. Но с другой стороны, где будут кремировать? Ведь у нас в городе нет крематория? А строительство нового - опять же деньги из бюджета, насколько это будет разумно?

Михаил Рогачев, историк

- Если это будет касаться лагерных и спецпоселенческих кладбищ, я категорически против. Стоит сказать, что почти все они заброшены, и виноваты в этом мы, потомки, поскольку никто этим вопросом не занимается, кроме мемориалов. На сайтах «Виртуальный музей Гулага» и «Некрополь террора и Гулага» есть картотеки захоронений — конкретных могил там найти нельзя, но списки похороненных людей есть. Сомневаюсь, что комиссия, о которой говорится в законопроекте, будет опираться на эти мемориалы. К слову, в свое время мы потеряли кладбище, где захоронен Виктор Савин до момента, пока местные жители не привели его в порядок, это был кусок леса. Сейчас там стоит памятный знак.



Источник

Тематики: Кремациязахоронениеголосование

08.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae