RSS Распечатать

Представитель РПЦ: новое агентство не будет руководить религиями

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей. Согласно указу, агентство будет осуществлять государственный мониторинг в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений и профилактику любых форм дискриминации, а также противодействовать разжиганию расовой, национальной и религиозной розни.

МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Учрежденное президентом во вторник Федеральное агентство по делам национальностей не будет управлять религиозными объединениями, что соответствует российскому законодательству, заявил РИА Новости в четверг глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"В круге обязанностей агентства нет распорядительных функций в отношении религиозных объединений, и это полностью соответствует духу и букве российского законодательства", — сказал представитель Русской православной церкви.

Протоиерей напомнил, что в российской истории "были случаи как успешной, так и, мягко говоря, бесплодной национальной политики", а многие искусственные схемы, принесенные из-за рубежа, "показали свою безжизненность". "Хочется надеяться, что новая структура и работающие в ней люди смогут учесть все проблемы прошлого, дабы в диалоге с обществом, в том числе с организациями, представляющими русский народ, и с религиозными общинами, найти наиболее действенный ответ на вызовы времени", — отметил представитель РПЦ.

"Наша церковь традиционно взаимодействует с теми государственными учреждениями, которые работают в этой области", — сказал протоиерей Всеволод Чаплин.

Представитель РПЦ напомнил, что термин "межконфессиональные отношения" относится ко взаимодействию между христианскими конфессиями, а когда в мировом религиоведении речь идет о христианско-мусульманских, христианско-иудейских и тому подобных отношениях, имеются в виду отношения межрелигиозные. "С учетом этого хочется надеяться, что те структуры межрелигиозных и межконфессиональных отношений, которые существуют в России, смогут вести ответственный диалог с новым Федеральным агентством", — сказал протоиерей. Он также выразил надежду, что "повестка дня межрелигиозного и межконфессионального диалога, который ведется без посредников, будет соотноситься с повесткой дня церковно-государственных взаимоотношенийпри возникновении вопросов, значимых как для религиозных общин, так и для государства".

Во вторник президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей. Согласно указу, агентство будет осуществлять государственный мониторинг в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений и профилактику любых форм дискриминации, а также противодействовать разжиганию расовой, национальной и религиозной розни.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил ранее, что новый орган должен войти в структуру российского кабмина, агентство должно заняться выработкой основ национальной политики и разрешением конфликтов, а его численность будет относительно небольшой.





Источник

Тематики: Религиямировоззрение. РПЦ

08.04.2015


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae