Минстрой намерен в мае внести в Госдуму законопроект об освобождении мест на кладбищах для новых захоронений за счет ликвидации заброшенных могил. При этом останки предлагается изымать, кремировать и отправлять в «могилу невостребованных прахов», пишут «Известия».
Для выявления заброшенных могил в каждом регионе предлагается создать специальную комиссию. «Места захоронения не могут быть признаны брошенными при наличии на них намогильных сооружений», – отмечается в документе. Также указано, что повторное использование места захоронения возможно не ранее чем через 20 лет после погребения. Воинских кладбищ и военных мемориалов закон не коснется.
Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоиерейВсеволод Чаплин, входящий в состав общественной комиссии по обсуждению законопроекта, рассказал «Клубу Регионов», что во время дискуссий в Минстрое звучали предложения «считать брошенным практически любое захоронение, на котором нет таблички», или вообще сделать все кладбища коммерческими и сдавать места для захоронений в аренду на 20 лет. «Со всем этим мы не соглашались, и я благодарен министерству, что эти странные предложения были отвергнуты», – подчеркнул Чаплин. В последней редакции законопроекта, уточнил он, «речь не идет о могилах, где покосился крест или отсутствует оградка». «Речь идет о захоронениях, где полностью отсутствуют намогильные сооружения, а также о тех случаях, когда нет информации, кто там захоронен. Такие критерии были внесены по нашему предложению», – рассказал представитель РПЦ.
Чаплин также пообещал «вести диалог и дальше». При этом он особо подчеркивает, что не согласен с идеей кремирования останков из заброшенных могил: «Лучше их хоронить в общей могиле достойным образом, помня о том, что люди не ожидали того, что их останки будут сжигаться». Чаплин напомнил о существующей практике, когда безымянные останки, обнаруженные на месте разрушенных некрополей и монастырей, хоронят в общей могиле, над которой ставят крест или часовню. По словам священнослужителя, он будет добиваться, чтобы в законопроекте были прописаны подобные меры.
Президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина Павел Пожигайло выступает против инициативы Минстроя. Он полагает, что законопроект должен пройти обязательное обсуждение в Общественной палате, и оно, уверен эксперт, «будет жарким». Пожигайло считает, что было бы лучше разработать программу консервации или восстановления захоронений. «Ровно так, как мы относимся к тем, кто захоронен, будут и к нам относиться. Надо помнить о том, что и по нам потом бульдозер пройдет. Но об этом никто не думает», – заметил он.
Этический аспект дискуссии о судьбе заброшенных захоронений Пожигайло считает одним из самых важных: «У меня вот шесть детей, и, может быть, из рациональных соображений двух детей следует отдать в детский дом. Есть еще и престарелые родители, которых тоже можно было бы отдать в дом престарелых. Но есть вещи, которые выше и важнее этих рационально-логических смыслов. Я считаю, что это совершенно неправильно [следовать предложению Минстроя], тем более что Россию Бог землей не обидел».
Народный артист России, член Патриаршего совета по культуре Николай Бурляев, комментируя ситуацию «Клубу Регионов», сказал, что ему в этом вопросе «близко то, что писал Пушкин о любви к отеческим гробам». «Если мы не будем помнить нашего родства и наших предков, то грош нам цена. Надо просто помнить, что любовь к отеческим гробам – очень важный момент в жизни нашего народа. Конечно, нужно поддерживать память о наших предках. А земли у нас много, и есть где похоронить новопреставленных», – сказал Бурляев.