RSS Распечатать

РПЦ выступает против кремирования останков из заброшенных могил

Глава синодального отдела Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин предлагает останки складывать в общие захоронения

Русская православная церковь (РПЦ) не поддерживает некоторые пункты законопроекта, разработанного Министерством строительства и ЖКХ, которые касаются останков из заброшенных захоронений. Об этом «Известиям» рассказал глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, сейчас РПЦ участвует в обсуждении проекта закона Минстроя и им совместно с ведомством удалось договориться о критериях «заброшенности» могил.

Напомним, что, согласно поправкам Минстроя, останки из заброшенных захоронений будут кремировать и опускать в специальную «могилу невостребованных прахов», а освободившиеся места предлагается использовать для нового погребения. В каждом регионе России появится комиссия, которая будет находить и определять, какие места на кладбищах являются заброшенными.

— Мы пришли к общему решению — совместно с министерством разработали условия, при которых захоронение можно считать брошенным: при отсутствии надмогильной плиты, информации об усопшем или об ответственном за место захоронения, — отметил Чаплин.

Он предлагает тела из заброшенных мест просто перезахоранивать в общую могилу, не кремируя.

— Такое бывает и в церковной практике, когда при восстановлении монастыря обнаруживаются могилы неизвестных. В таком случае мы собираем косточки усопших и опускаем их в одно общую могилу, — говорит Чаплин.





Источник

Тематики: РПЦкремированиецерковь

08.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae